Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вопросы противодействия алкоголизму в молодежной среде обсудили в Москве в рамках Рождественских чтений

Вопросы противодействия алкоголизму в молодежной среде обсудили в Москве в рамках Рождественских чтений
Версия для печати
3 февраля 2019 г. 14:33

30 января 2019 года Координационный центр по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел круглый стол на профильной секции Рождественских чтений на тему «Молодежь и трезвость: свобода и ответственность». В нем приняли участие более 100 священников и социальных работников. Накануне встречи в Подмосковье был организован двухдневный семинар для специалистов по работе с алкоголезависимыми.  

«В обществе упрочилось неправильное отношение к алкоголю: многие убеждены в безопасности спиртного и допустимости регулярного употребления алкоголя, — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. — Одна из главных задач в работе с подростками и молодежью по профилактике алкоголизма — это объяснение того, что алкоголь не является необходимым для нормальной жизни веществом, которое нужно употреблять. Важно донести ценность и радость трезвой жизни».

На круглом столе преподаватель Коломенской духовной семинарии протоиерей Илия Шугаев представил учебное пособие «Уроки трезвости для воскресной школы». Пособие использует современный подход в профилактике зависимостей — утверждение трезвости, а не антиалкогольную пропаганду. «Пособие создавалось для воскресных школ, поэтому трезвость рассматривается здесь, прежде всего, как христианская добродетель. Но основные принципы утверждения трезвости и методы преподавания легко могут быть приспособлены для светской школы», — отмечается в книге.

Доктор психологических наук, декан факультета психологии, социальной медицины и адаптивно-реабилитационных технологий РГСУ Елена Петрова выступила с докладом об интернет-воздействии и проблемах трезвости современной молодежи. Она отметила, что трезвость и трезвение поддерживается преподавателями и студентами университета. О богословском обосновании духовного трезвения и о церковной реабилитации рассказал доктор медицинских наук, врач-нарколог протоиерей Григорий Григорьев.

Зависимость, по словам Валерия Доронкина, связана с проблемами семьи и детства. Для лучшего понимания проблем, с которыми сталкивается человек, который занимается реабилитацией, на ежегодный семинар по профилактике алкоголизма пригласили руководителя Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасию Пелячик. Она рассказала о проблемах семьи, которые могут привести к алкогольной зависимости у подростков. В семинаре также участвовали активисты из Москвы, Новосибирска, Липецка, Челябинска и других городов России.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов