Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разговоры христианских лидеров в Турции прослушиваются, утверждает немецкий эксперт

Версия для печати
18 октября 2005 г. 16:44

Разговоры христианских лидеров в Турции прослушиваются, их телефонные номера находятся под постоянным контролем, утверждается в отчете Отмара Эринга, главы Отдела по правам человека католического фонда «Миссио», расположенного в немецком городе Аахене.

Документ был опубликован пресс-службой Элладской Православной Церкви под заголовком «Существует ли религиозная свобода в Турции?»

О. Эринг также приводит слова Константинопольского Патриарха, который утверждает, что «у стен есть уши», даже когда он находится в собственной патриархии в стамбульском квартале Фанар.

Более того, по словам эксперта, представители мусульманского большинства в современной Турции также испытывают серьезные сложности в своей религиозной жизни.

«Очень трудно представить, что в ближайшее десятилетие турецкое общество настолько изменится, что полная религиозная свобода окажется возможной», — считает О.Эринг.

При этом он скептически оценивает возможности вступления Турции в Евросоюз и призывает иностранные Церкви и религиозные общины добиваться от своих правительств, чтобы они настаивали на либерализации турецкого законодательства в религиозной сфере.

По его словам, сунниты, которые считают неприемлемой турецкую модель контролируемого государством ислама, не имеют возможности создавать альтернативные организации. Суфийские ордена официально запрещены с двадцатых годов прошлого века.

Даже признанные государством религиозные общины лишены статуса юридического лица. Еще более сложным является положение католиков, монофизитов и лютеран. Состав посещающих все христианские церкви регулярно изучается полицией, говорится в исследовании.

Невозможно учредить высшее учебное заведение для мусульман или христиан, заявляет О. Эринг. Армянская и греко-православная семинарии были закрыты в 1970-е годы, и правительство до сих пор противится любым попыткам возобновления их деятельности.

Интерфакс/Патриархия.ru 
 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»