Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ярославской митрополии торжественно почтили память благоверных великих князей Феодора, Давида и Константина

В Ярославской митрополии торжественно почтили память благоверных великих князей Феодора, Давида и Константина
Версия для печати
19 марта 2019 г. 13:07

18 марта 2019 года, в праздник обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев (1463), в Успенском кафедральном соборе города Ярославля молитвенно почтили память святых. Литургию Преждеосвященных Даров в этот день совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении духовенства Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий.

После Литургии и молебного пения у раки с мощами благоверных князей митрополит Пантелеимон поблагодарил за совместные молитвы владык, священнослужителей и всех молящихся в храме.

«Мы молились сегодня благоверным князьям Феодору, Давиду и Константину, — сказал глава Ярославской митрополии, — мы прославляли наших ярославских чудотворцев сегодня у раки с их святыми мощами. И верим, что наша молитва будет услышана угодниками Божиими. То, что мы все собрались сегодня в соборном храме, показывает, насколько значимы для всех нас — и ярославцев, и жителей других городов области — имена и подвиг этих святых. Благоверные князья жили во время трудных испытаний. Мы поражаемся этим подвижникам, той силе духа, которая была у них, крепости их веры и преданности своему народу. И в историю они вошли, как мудрые правители, которые защищали интересы города и княжества, строили и украшали храмы и никогда не изменяли своей вере. И мы впредь будет прибегать в своих молитвах к благоверным князьям, и они перед Престолом Божиим станут скорыми молитвенниками за нас».

Обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев произошло в 1463 году. Тогда же ярославские князья были канонизированы в Спасо-Ярославском монастыре при архимандрите Христофоре и ярославском князе Александре Федоровиче.

В конце 1980-х из Ярославского музея-заповедника, бывшего Спасо-Яковлевского монастыря, мощи святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина были перенесены в Феодоровский собор г. Ярославля, который в то время был кафедральным храмом. В 2011 году святые мощи благоверных великих князей торжественным крестным ходом перенесены во вновь отстроенный Успенский кафедральный собор.

Благоверные князья Феодор, Давид и Константин особенно почитаются в Ярославской митрополии. Они много сделали для укрепления русской земли во времена господства на ее землях Орды. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Князь Давид правил Ярославлем 32 года и скончался в 1321 году. Константин был верным помощником своего старшего брата. Оба брата подражали благочестивой жизни отца.

Ярославская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны