Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новую программу по Основам православной культуры апробировали в Астрахани

Новую программу по Основам православной культуры апробировали в Астрахани
Версия для печати
15 апреля 2019 г. 13:28

7-13 апреля 2019 года в астраханском Институте развития образования «Платформа» при поддержке Фонда президентских грантов РФ состоялась апробация программы повышения квалификации учителей, преподавателей предмета «Основы православной культуры». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты и разработчики программы из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, представители Астраханской митрополии и более 100 педагогов из школ, кадетских корпусов и православных гимназий Астраханской области. Об этом сообщила председатель центральной методической комиссии общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» Антонина Агеева.

По ее словам, благодаря содействию министерства образования Астраханской области на апробацию программы съехались: учителя начальной школы, ведущие уроки по Основам православной культуры; педагоги, работающие в системе общего образования, ведущие уроки и различные формы внеучебной деятельности; преподаватели колледжей, ведущие гуманитарные дисциплины, связанные с различными аспектами духовно-нравственной культуры.

В течение нескольких дней для педагогов читали лекции и проводили мастер-классы. 13 апреля организаторы подвели итоги обучения и выдали сертификаты участникам.

Как рассказала разработчик программы, учитель МБОУ Школы № 17 г.о. Балашиха Ольга Трунина, программа направлена на подготовку учителей, ведущих уроки и различные формы внеурочной деятельности в рамках предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

«Содержание модулей данной программы ориентировано на общее знакомство с православной культурой и нацелено на развитие представлений детей о нравственных нормах и ценностях, на формирование готовности учителя к духовно-нравственному развитию личности ребенка, а также знакомство с основными нормами религиозной морали, формирование первоначальных представлений о православной культуре, ее роли в культуре, истории и современности России, — отметила Ольга Трунина. — Кроме того, благодаря программе у слушателей формируются новые компетенции, связанные со знанием основных текстов Библии, православной этики, православной художественной культуры, исторической роли Русской Православной Церкви в становлении российской государственности».

Документ разработан на базе педагогического факультета Свято-Тихоновского университета под руководством доктора педагогических наук, профессора Татьяны Скляровой. При реализации программы применяют групповую и совместную работу, диалоговые методики и элементы диалоговых технологий, кейс технологии, а также инновационные методики в области учебного проектирования: анализ критических ситуаций, тренинги практических навыков.

XI Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» завершилась в марте этого года. В олимпиаде участвовали более 300 тысяч учащихся 4-11 классов из 11 046 школ 82 субъектов России, Белоруссии, Литвы, а также посольских школ нескольких стран. Победителями и призерами стали около 1000 школьников из 60 российских регионов.

Пресс-служба оргкомитета Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию