Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности
Версия для печати
16 апреля 2019 г. 18:10

16 апреля 2019 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось совещание по развитию Общества русской словесности.

В совещании приняли участие: председатель Патриаршего совета по культуре, ответственный секретарь Общества русской словесности митрополит Псковский и Порховский Тихон; министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов; ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий; ректор Московского педагогического государственного университета, президент Евразийской ассоциации педагогических университетов А.В. Лубков; проректор — начальник Управления по работе с талантливой молодежью Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, председатель правления Фонда сохранения и изучения родных языков Российской Федерации Т.В. Кортава; руководитель Управления проектов Патриаршего совета по культуре М.Х. Паласио; первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Участники совещания сообщили о том, что было сделано за три года деятельности Общества русской словесности.

В ходе собрания участниками был предложен целый ряд направлений дальнейшей работы Общества русской словесности совместно с Министерством просвещения, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Московским педагогическим государственным университетом. Все эти предложения должны быть обсуждены на Съезде Общества русской словесности, который пройдет осенью этого года.

О нынешних результатах работы Общества русской словесности рассказал глава Рособрнадзора С.С. Кравцов:

«За три года изменен формат проведения Единого государственного экзамена. Были исключены вопросы, предполагавшие выбор ответа из предложенных нескольких вариантов, увеличено число творческих заданий.

Во-вторых, по предложению Патриарха, по итогам обсуждения с педагогическим сообществом в школьную практику наконец возвращена хорошо зарекомендовавшая себя еще в советское время практика устного экзамена (для выпускников девятых классов), что должно стимулировать чтение школьниками художественной литературы и развитие устной речи.

В-третьих, подготовлен список обязательных литературных произведений для изучения в школе. О необходимости возвращения важнейших произведения русской литературы в учебную программу Святейший Владыка говорил еще на I съезде Общества русской словесности. Совместными усилиями Министерства просвещения, Рособрнадзора, Общества русской словесности подготовлены и проходят обсуждение новые стандарты, которые знаменуют возвращение к традиционным для России принципам педагогики и словесности.

В-четвертых, проведена большая работа по анализу учебников русского языка и литературы. О проблеме низкого уровня учебных пособий также говорилось на I съезде Общества. К настоящему времени принят новый федеральный перечень учебников, из которого исключены пособия, содержавшие серьезные ошибки — как формальные, так и содержательные.

Обществу русской словесности, Министерству просвещения, Рособрнадзору, педагогическим вузам предстоит еще многое сделать, для того чтобы гуманитарное образование соответствовало высочайшему уровню педагогических традиций России. Но уже сейчас наблюдается пусть небольшая, но позитивная динамика, в частности, постепенно возвращается интерес к чтению русской классической литературы. Необходима дальнейшая работа и с педагогами, и с учениками, а также совершенствование методик преподавания, с тем чтобы эту тенденцию сохранить и закрепить».

Общество русской словесности, призванное объединить усилия государства, ученых, преподавателей, деятелей искусства и любителей словесности по сохранению и изучению русского языка и литературы, было создано в марте 2016 года. Председателем Общества русской словесности был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии IV съезда Общества русской словесности и педагогического конгресса «Наследие К.Д. Ушинского и современное образование» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия IV съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Наследие К.Д. Ушинского и современное образование»

Церемония открытия IV съезда Общества русской словесности и педагогического конгресса «Наследие К.Д. Ушинского и современное образование»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия IV съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Наследие К.Д. Ушинского и современное образование»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»