Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Астанайский Александр в праздник Пасхи Христовой возглавил торжественное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Митрополит Астанайский Александр в праздник Пасхи Христовой возглавил торжественное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Версия для печати
28 апреля 2019 г. 12:56

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничные пасхальные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Перед началом пасхальной заутрени архипастырь дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Митрополиту Александру сослужили руководители отделов Казахстанского митрополичьего округа в священном сане и клирики собора.

За пасхальной службой молились сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, ктиторы епархии, многочисленные верующие. В храме присутствовали руководители этнокультурных и общественных объединений.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства под управлением игумена Филиппа (Моисеева) и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

После пения стихир Пасхи владыка Александр прочитал Слово огласительное святого Иоанна Златоуста, в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.

По древней традиции пасхальное Евангелие на ночной Божественной литургии читалось на нескольких языках. Митрополит Александр начал чтение на древнегреческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на латинском, древнееврейском, арамейском, казахском, английском, украинском, белорусском, польском, русском, мордовском, итальянском и церковнославянском языках.

За Литургией было оглашено Пасхальное послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве глава Митрополичьего округа освятил артосы.

По окончании богослужения владыка Александр обратился к собравшимся со словами пасхального приветствия, затем благословил пасхальную трапезу — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

В шестой раз по просьбам многочисленных прихожан пасхальное богослужение транслировалось на широкоформатном экране, установленном на площади перед собором. До начала службы на экране демонстрировались фильмы и сюжеты, снятые телестудией Митрополичьего округа «Семиречье».

Участникам богослужения раздавались просветительские брошюры «Святые дни от Пасхи до Троицы» и последование богослужения праздника Пасхи на церковнославянском и русском языках, подготовленные по благословению митрополита Александра информационно-издательским отделом Митрополичьего округа.

В обеспечении порядка и безопасности приняли участие представители Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия