Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбургской епархии заявили о необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма св. Екатерины

В Екатеринбургской епархии заявили о необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма св. Екатерины
Версия для печати
18 мая 2019 г. 19:08

О необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма святой Екатерины в городе Екатеринбурге с привлечением экспертов Архитектурно-градостроительного совета при главе региона сказал 18 мая 2019 года в общении с представителями СМИ руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии, член Общественной палаты региона протоиерей Максим Миняйло. 

«Надеемся, что те доводы, которые, в том числе в ближайшее время, будут представлены в ходе широкомасштабной презентации, также как и данные по благоустройству набережной до Макаровского моста, позволят горожанам получить достоверную информацию о проекте, и жители Екатеринбурга поддержат через опрос то самое место на Октябрьской площади», — заявил священник. 

Отец Максим отметил: «Мы строим храм не вместо сквера, мы строим этот храм вместе со сквером, мы преображаем всю территорию, мы пересаживаем насаждения, мы благоустраиваем значительную территорию, которая будет для общего пользования, которая порадует горожан, будет служить им на многие-многие десятилетия». 

В Екатеринбургской епархии уверены, что противостояние по вопросу строительства собора святой Екатерины на Октябрьской площади возникло в связи с недостаточной информированностью горожан. Сегодня очень важно, чтобы члены градостроительного совета при главе региона, принимавшие решение о месте строительства и облике храма, приняли участие в презентации проекта и выступили перед жителями уральской столицы. 

Отец Максим полагает, что после знакомства с проектом, увидев, как преобразится набережная и каким прекрасным станет сквер, горожане одобрят этот проект. 

Накануне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к жителям Екатеринбурга с призывом объединиться в молитве. В храмах Екатеринбургской митрополии будут ежедневно совершаться молебны об укреплении мира и согласия. 

«В связи с непрекращающимися волнениями мы с болью в сердце воспринимаем участие в протестных акциях разных людей, которые туда неосознанно вовлечены . У нас нет никаких средств воздействия на таких людей, но у нас есть другое действенное средство — наша искренняя горячая молитва. Поэтому нам всем необходимо молиться и быть едиными, быть вместе именно за храм. За храм — значит, за святое Православие, являющееся колыбелью нашего государства, за сильную и сплоченную страну», — подчеркнул архипастырь.

Правящий архиерей также добавил, что в храмах Екатеринбургской митрополии будут ежедневно совершаться молебны об укреплении мира и согласия, 19 мая, в день рождения государя Николая II, когда в Храме на Крови совершается традиционная праздничная архиерейская Божественная литургия, будет вознесена молитва об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы.

Владыка Кирилл отметил, что в сложившейся ситуации все должны понимать, что возникшее противостояние на месте строительства собора святой Екатерины — это не просто борьба с храмом, но попытка дестабилизации ситуации в регионе и стране.

14 мая Екатеринбургская епархия выступила с обращением, в котором подчеркнула, что считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призвала к сохранению общественного мира и согласия.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»