Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора
Версия для печати
21 мая 2019 г. 12:42

17 мая 2019 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний принял участие в презентации почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора в Вене.

К памятной дате кафедрального храма Венской епархии Почта Австрии выпустила почтовую марку с изображением собора (в серии «Церкви в Австрии»).

В торжественном мероприятии также участвовали настоятель Николаевского собора протоиерей Владимир Тыщук, представитель кардинала К. Шенборна прелат К. Рюрингер, советник Посольства РФ О. Марков, руководитель Российского центра науки и культуры в Вене Д. Соколов, председатель австрийского филателистического общества «Св. Гавриил» В. Ремес, вице-президент фонда «Про Ориенте» Р. Прокши, представитель Почты Австрии Г. Шёллер, автор-художник марки К. Лубах, многочисленные гости.

Приветствуя собравшихся, архиепископ Антоний подчеркнул, что Николаевский собор является не только центром духовной жизни многочисленной паствы Московского Патриархата в Австрии, но и одним из архитектурных памятников страны. «То обстоятельство, что изображение нашего собора отныне появилось на марке, которая служит не только знаком почтовой оплаты, но и своего рода культурным посланником государства, рассказывая о его национальном достоянии в самых разных уголках Земли, мы воспринимаем как большую честь, оказанную нашей епархии», — заключил архипастырь.

Вниманию гостей были предложены пасхальные песнопения в исполнении хора собора под управлением Т. Щербы, затем в приходской трапезной был дан прием.

***

В тот же день состоялась церемония открытия музыкальной школы им. С.В. Рахманинова при венском Николаевском кафедральном соборе.

В мероприятии приняли участие архиепископ Антоний, протоиерей Владимир Тыщук, представитель ПАО «Газпромнефть трейдинг» К. Лайсснер, советник Посольства России в Австрии О. Марков, старший советник Посольства Белоруссии в Австрии А. Ерошкин, директор Российского центра науки и культуры в Вене Д. Соколов, директор школы Г. Баич, регент хора Никольского собора Т. Щерба, преподаватели, учащиеся и многочисленные гости.

После вступительного слова, которое произнес К. Лайсснер, торжественного открытия таблички с названием учебного заведения и разрезания ленточки участники торжества проследовали в здание школы, где архиепископ Антоний прочитал молитву на освящение помещений и окропил классы освященной водой.

Владыка Антоний сердечно приветствовал собравшихся и пожелал всем учащим и учащимся творческих успехов и помощи Божией в благом начинании. С поздравлениями также выступили присутствовавшие на празднике высокие гости. Ученики и преподаватели школы представили вниманию гостей концерт, по окончании которого собравшимся был предложен фуршет.

В марте 2019 года музыкальная школа имени С.В. Рахманинова при соборе святителя Николая в Вене выиграла грантовый конкурс «Православная инициатива — 2019».

По материалам сайта собора свт. Николая в Вене

Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Священный Синод принял ряд кадровых решений

Священный Синод упразднил Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и передал его функции Отделу внешних церковных связей

Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Корсунский Антоний возглавил престольные торжества на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве