Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными
Версия для печати
21 мая 2019 г. 17:39

Служба «Милосердие» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провела в Новосибирске новый цикл обучающих занятий для представителей Сибирского федерального округа.

Форум был организован Новосибирской митрополией совместно с Национальным медицинским исследовательским центром имени академика Е.Н. Мешалкина и профессором Олафом Скупиным из Йенского университета прикладных наук.

В рамках VII Международной научно-практической конференции «Современные методы в практике ухода за больными» сестры милосердия выступили с лекцией и провели мастер-класс, посвященный организации ухода за тяжелобольным человеком на дому. Спикерами конференции также выступили специалисты по уходу из Германии, представители Новосибирского центра имени академика Е.Н. Мешалкина и научные работники Российской академии наук. Приветствовал участников встречи митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

«Для людей, которые занимаются уходом за больными, важно, чтобы наука и религия находились во взаимодействии и не противоречили друг другу», — отметил Олаф Скупин. Он подчеркнул, что ключевой особенностью форума является рассмотрение области знаний об уходе за больным и с религиозной, и с научной стороны.

В своем докладе профессор также отметил, что в России принято ухаживать за больными в кругу семьи, не перекладывая эти обязанности на посторонних людей. По его мнению, это правильное отношение к больному, однако направление по профессиональному уходу необходимо развивать, обучая людей еще в школе основам ухода за пациентом.

В рамках конференции сестра по уходу православной службы помощи «Милосердие» Елена Лебедева рассказала в своей лекции о том, что важно знать родственникам для организации ухода на дому, какие средства ухода и реабилитации могут помочь, как подготовить комнату к моменту выписки близкого из больницы.

На мастер-классе «Позиционирование пациента с очаговым поражением головного мозга. Помощь при перемещении» медицинская сестра патронажной службы «Милосердие» Екатерина Сиина отметила, что уход — один из важных компонентов реабилитации пациента.

«Одним из первых реабилитационных мероприятий является правильное позиционирование пациента. Соблюдение рекомендаций по позиционированию поможет избежать или уменьшить проявление вторичных осложнений, — отметила Екатерина Сиина. — Незнание или несоблюдения рекомендаций по безопасному перемещению — одна из основных причин травматизации ухаживающего. Что не менее важно, небрежными действиями ухаживающий может причинить вред пациенту».

Сестры православной службы помощи «Милосердие» передали в Ассоциацию сестричеств Новосибирской митрополии практические пособия и другие обучающие материалы.

Это не первые выездные обучающие курсы по уходу, которые провели представители службы помощи «Милосердие». Ранее при поддержке Синодального отдела по благотворительности специалисты патронажной службы православной службы помощи «Милосердие» провели два обучающих курса по уходу за тяжелобольными для сестер милосердия, добровольцев и медицинских работников Приволжского федерального округа: в Тольятти и в селе Борское Самарской области.

В течение 2019 года семинары и практические занятия также пройдут в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Мероприятия организованы при поддержке Фонда президентских грантов.

Патронажная служба православной службы помощи «Милосердие» работает с 1991 года. Представители патронажной службы «Милосердие» в качестве преподавателей участвуют в образовательных мероприятиях Союза реабилитологов России, обучая медицинских работников и сестер милосердия уходу за тяжелобольными пациентами. Совместно с фондом «Старость в радость» представители службы «Милосердие» проводят обучение сотрудников домов-интернатов в российских регионах. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-18 гг. издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в 4-х частях.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь