Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Санкт-Петербургский детский хоспис проводит ряд мероприятий в рамках благотворительной акции «Белый цветок»

Санкт-Петербургский детский хоспис проводит ряд мероприятий в рамках благотворительной акции «Белый цветок»
Версия для печати
25 мая 2019 г. 20:05

В 2019 году Санкт-Петербургский детский хоспис планирует проведение ряда как традиционных, так и новых мероприятий, направленных на более широкое вовлечение граждан в благотворительную деятельность в рамках акции «Белый цветок».

Белые цветы в этом году будут раздаваться не только в самом Санкт-Петербурге, но до 31 июля будут предлагаться также в поездах и на вокзалах Российских железных дорог. Подробнее об этом мероприятии, связующем Москву и Санкт-Петербург и восстанавливающем традиции благотворительности на железной дороге, пассажиры поездов РЖД смогут узнать в печатных изданиях «Сапсан», «Сапсан Shop», «Лучше поездом».

27 мая 2019 года открытие акции «Белый цветок» состоится одновременно на Московском вокзале в Петербурге и на всех вокзалах города Москвы и включит в себя не только уличную благотворительную акцию, но и фотовыставку о традициях российской благотворительности, а также празднично-просветительские мероприятия на объектах РЖД. 1 июня волонтеры Детского хосписа будут раздавать цветы у всех станций Петербургского метрополитена, в самом большом парке развлечений «Диво-остров» и на основных магистралях северной столицы. Волонтеры предложат горожанам купить цветы по цене, которую покупатели назначат сами.

Акция «Белый цветок» является одним из наиболее динамично развивающихся информационных и фандрайзинговых инструментов в сфере защиты детства, сочетающих в себе просветительский элемент (информирование о потребностях тяжелобольных детей, детей-сирот и пр.), воспитание культуры благотворительности и огромный потенциал продвижения в общественном сознании ценностей милосердия.

Традиция проведения Дня «Белого цветка» берет свое начало в дореволюционной России. Впервые День «Белого цветка» был проведен в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны и был посвящен сбору средств на лечение больных туберкулезом.

В 2006 году Санкт-Петербургский детский хоспис под руководством протоиерея Александра Ткаченко, ставшего впоследствии лауреатом государственной премии за достижения в благотворительной деятельности, возродил акцию в Санкт-Петербурге. Символом праздника, как и век тому назад, остался белый цветок, который раздается всем участникам за добровольные пожертвования в поддержку детского хосписа.

Сегодня акция «Белый цветок» проводится в Москве, Челябинске, Ставрополе, Ростове-на-Дону и многих других городах, поселках, селах и деревнях. Ряд организаций объединились в ассоциацию «Белый цветок».

Тематика проведения акции варьируется от региона к региону. Если в Санкт-Петербурге акция традиционно поддерживает программы «Детского хосписа», в Москве православная служба помощи «Милосердие» собирает средства на помощь детям-сиротам и другим уязвимым группам, а в Астрахани темой акции стала помощь детям с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Неизменной остается цель акции — рассказать о возможности участия в благотворительности и донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, несет ответственность за тех, кому в этот момент больно, одиноко и тяжело.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре