Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»
Версия для печати
14 июня 2019 г. 19:02

13 июня 2019 года в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы». Организаторами форума выступили Санкт-Петербургская духовная академия, Центр развития духовной культуры и социального образования и межвузовская ассоциация «Покров».

Преподаватель СПбДА протоиерей Владимир Хулап передал благословение ректора епископа Петергофского Серафима и отметил, что сегодня активно взаимодействует госструктуры, занимающиеся социальной работой, и церковные организации.

Замдекана факультета истории и социальных наук РГПУ Александр Прилуцкий сделал акцент на педагогическом компоненте социальной работы и церковного служения, пожелав докладчикам успехов от имени ректора Сергея Богданова и декана факультета социальных наук Алексея Воронцова.

«Любое социальное служение — это внутренняя необходимость и даже потребность человека, — отметил директор ассоциации "Покров" иерей Виктор Матяшов. — Важно, что научное сообщество собирается делиться опытом этой практики».

На секции «Практики церковной социальной работы: история и современность» доцент Северо-Западного института РАНХиГС Галина Цинченко выступила с сообщением об истории благотворительности в России и значении христианства в развитии благотворительного движения.

Клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов рассказал о жизни и служении деятеля русского зарубежья епископа Мефодия (Кульмана, 1902-1974). На приходе во французском городе Аньер-сюр-Сен владыка Мефодий помогал неимущим — основал общежитие для бедных женщин, ставшее основой монашеской общины, проводил встречи, лекции, беседы, паломничал с прихожанами на Святую Землю, помогая русским монастырям, издавал творения святых отцов, путеводители по святым местам, проповеди.

Руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Лебедев поделился опытом социального служения сестер милосердия. В городе на Неве сестринское служение стало возрождаться 26 лет назад: тогда были организованы Крестовоздвиженская и Свято-Троицкая общины. В епархии 19 сестричеств, работают школы сестер милосердия. Служение в больницах несут не только сестры, но и братья милосердия.

Об уникальном социально-миссионерском проекте в Мариинском театре рассказала режиссер Алена Поликовская. Речь шла о ежегодных пасхальных концертах, в которых участвуют известные артисты, а также лекциях о духовной музыке, которые читает председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. Церковная составляющая превращает концерты и лекции в род проповеди.

Была представлена книга из серии «Азбука милосердия», цель которой — помочь организовать и развить социальное служение на приходах. Создатели методических пособий призывали присылать им фото и видео, рассказывающие о доступной среде в храмах: парковках, информационных стендах, пандусах. Эта информация предназначена для людей с ограниченными возможностями, которые хотят найти дорогу к храму.

Экскурсию по храму святых апостолов Петра и Павла при РГПУ провел настоятель протоиерей Димитрий Симонов. Он рассказал об окормлении общины глухих, заботе о бездомных, помощи движению «Вера и свет».

В тот же день работала секция «Христианская антропология и православная психология».

Конференция продолжится 14 июня в стенах СПбДА и завершится деловой игрой «Диаконическое образование и социальное служение в образовательной среде».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»