Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»
Версия для печати
14 июня 2019 г. 19:02

13 июня 2019 года в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы». Организаторами форума выступили Санкт-Петербургская духовная академия, Центр развития духовной культуры и социального образования и межвузовская ассоциация «Покров».

Преподаватель СПбДА протоиерей Владимир Хулап передал благословение ректора епископа Петергофского Серафима и отметил, что сегодня активно взаимодействует госструктуры, занимающиеся социальной работой, и церковные организации.

Замдекана факультета истории и социальных наук РГПУ Александр Прилуцкий сделал акцент на педагогическом компоненте социальной работы и церковного служения, пожелав докладчикам успехов от имени ректора Сергея Богданова и декана факультета социальных наук Алексея Воронцова.

«Любое социальное служение — это внутренняя необходимость и даже потребность человека, — отметил директор ассоциации "Покров" иерей Виктор Матяшов. — Важно, что научное сообщество собирается делиться опытом этой практики».

На секции «Практики церковной социальной работы: история и современность» доцент Северо-Западного института РАНХиГС Галина Цинченко выступила с сообщением об истории благотворительности в России и значении христианства в развитии благотворительного движения.

Клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов рассказал о жизни и служении деятеля русского зарубежья епископа Мефодия (Кульмана, 1902-1974). На приходе во французском городе Аньер-сюр-Сен владыка Мефодий помогал неимущим — основал общежитие для бедных женщин, ставшее основой монашеской общины, проводил встречи, лекции, беседы, паломничал с прихожанами на Святую Землю, помогая русским монастырям, издавал творения святых отцов, путеводители по святым местам, проповеди.

Руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Лебедев поделился опытом социального служения сестер милосердия. В городе на Неве сестринское служение стало возрождаться 26 лет назад: тогда были организованы Крестовоздвиженская и Свято-Троицкая общины. В епархии 19 сестричеств, работают школы сестер милосердия. Служение в больницах несут не только сестры, но и братья милосердия.

Об уникальном социально-миссионерском проекте в Мариинском театре рассказала режиссер Алена Поликовская. Речь шла о ежегодных пасхальных концертах, в которых участвуют известные артисты, а также лекциях о духовной музыке, которые читает председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. Церковная составляющая превращает концерты и лекции в род проповеди.

Была представлена книга из серии «Азбука милосердия», цель которой — помочь организовать и развить социальное служение на приходах. Создатели методических пособий призывали присылать им фото и видео, рассказывающие о доступной среде в храмах: парковках, информационных стендах, пандусах. Эта информация предназначена для людей с ограниченными возможностями, которые хотят найти дорогу к храму.

Экскурсию по храму святых апостолов Петра и Павла при РГПУ провел настоятель протоиерей Димитрий Симонов. Он рассказал об окормлении общины глухих, заботе о бездомных, помощи движению «Вера и свет».

В тот же день работала секция «Христианская антропология и православная психология».

Конференция продолжится 14 июня в стенах СПбДА и завершится деловой игрой «Диаконическое образование и социальное служение в образовательной среде».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»