Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви»

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви»
Версия для печати
19 июня 2019 г. 10:38

16 июня 2019 года в Екатеринбурге открылась выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», посвященная собору святой великомученицы — покровительницы уральской столицы.

Экспозиция разместилась у часовни святой Екатерины на площади Труда — на историческом месте, где в период с 1723 по 1930 годы стоял собор святой Екатерины. Выставка представляет собой серию щитов, на которых размещена история собора от начала строительства в 1723 году до разрушения в 1930-м, иллюстрированная историческими документами и фотографиями.

Тематически вся представленная на экспозиции информация представлена в разделах: «Екатерининский собор в центре самоорганизации горожан», «Осквернение и разрушение», «Рождение. Как появился храм», «Люди в жизни собора», «В центре городских традиций», «Если бы взрыва не было. Архитектурная реконструкция».

Выставка рассказывает, о том, кто был инициатором строительства храма, какова история архитектурных проектов по его возведению и кто непосредственно своими руками строил этот собор; какие городские традиции концентрировались вокруг Екатерининской церкви, кто ходил в нее; какие формы самоорганизации горожан были связаны с этим храмом. Факты о роли собора в жизни города иллюстрированы историческими документами и фотографиями.

Выставочный проект подготовлен Екатеринбургской епархией при участии Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, Свердловского краеведческого музея и студии архитектуры и дизайна «Аммонит». 

В открытии приняли участие создатели проекта: настоятель прихода святой великомученицы Екатерины, кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин, руководитель проекта «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви» иеромонах Аркадий Логинов, сотрудник Музея святости и исповедничества на Урале в XX  веке О.В. Иванова, студенты и преподаватели Миссионерского института, прихожане храма-часовни святой Екатерины и других городских храмов.

«Мне кажется, очень символично, что выставка открывается как раз на месте, где, собственно, и стоял собор, — обратился на открытии выставки к собравшимся настоятель прихода святой Екатерины священник Иоанн Никулин. —  Вот крест, где стоял алтарь, где был престол Екатерининского собора. А мы с вами находимся где-то у правого придела в честь святого апостола Иоанна Богослова — апостола любви. И поэтому будем иметь любовь в нашем сердце, и через эту любовь надеемся, что и храм святой Екатерины в нашем городе несомненно будет».

Выставка открыта для всех желающих. Создатели проекта готовят ее расширенную версию для горожан. Электронная версия выставки опубликована в сообществе «Храм святой Екатерины» в социальной сети «ВКонтакте».

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора г. Набережные Челны

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Другие новости

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях