Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла презентация книги председателя Синодального отдела по благотворительности «Больничный священник»

В Москве прошла презентация книги председателя Синодального отдела по благотворительности «Больничный священник»
Версия для печати
29 июня 2019 г. 11:26

27 июня 2019 года в Москве в Соборной палате Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошла презентация книги председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона «Больничный священник». В ней епископ Пантелеимон обобщил свой многолетний опыт больничного служения. На презентации собрались представители Департамента здравоохранения, главные врачи и доктора московских больниц, больничные священники, волонтеры и все те, кому интересна тема больничного служения. На встрече речь шла о том, как больничный священник и его помощники могут поддержать страдающего человека в больнице. Новый тираж книги епископа Пантелеимона вышел в издательстве «Никея».

«На этой книге стоит мое имя, но она создана целым коллективом больничных священников, редакторов и помощников. Сострадание и сочувствие к людям в больницах привело нас всех сегодня сюда, чтобы мы могли вместе подумать, как им помочь, — сказал епископ Пантелеимон. — Мы живем в открытое время: постепенно открываются стены реанимации и психоневрологических интернатов, развивается добровольчество, священники приходят в больницы. Важно, чтобы эта тенденция развивалась и наше взаимодействие с медицинскими учреждениями становилось успешным, чтобы мы вместе помогали тем, кто нуждается в нашей помощи».

В сохранившихся лекциях страстотерпца Евгения Боткина, где он говорит о больных в больнице, отмечается, что бодрость духа в больничной палате остается таким же важным средством помощи человеку, как и лекарства, отметил епископ Пантелеимон.

«Мы хотели бы, чтобы кроме врачей и медицинских сестер к больному приходили специально подготовленные люди, в обязанности которых входило было искреннее, сердечное участие к больному, — отметил викарий Святейшего Патриарха. — Знакомство с душевным миром больного не менее важно, чем представление об анатомических изменениях и нарушениях человека, говорит страстотерпец Евгений Боткин. Этот душевный мир человека поможет устроить священник и его помощники».

Несмотря на то, что при большинстве московских больниц есть храмы, многие люди не решаются в них войти, отметил помощник председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Сергей Архипов. «Во многих странах есть институт больничных капелланов — священников или мирян, которые помогают болеющему человеку вне стен храма. Основная задача больничного капеллана — помочь человеку принять болезнь и пережить страдания, — рассказал Сергей Архипов. — Больничные капелланы получают специальное образование, их учат сострадать и сочувствовать человеку в болезни. По исследованиям, которые проводились в Великобритании, в отделениях, где есть больничные капелланы, пациенты выздоравливают быстрее, чем в аналогичных отделениях, где не присутствуют капелланы».

По словам Сергея Архипова, в Москве около 100 больничных священников. Однако у них не всегда есть время, в силу большего количества послушаний, посвятить много времени пациентам больниц. Поэтому Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы организовала специальный курс помощников больничных священников. «Этот помощник идет не столько вместе со священником или за ним, сколько впереди него. Помощник должен корректно вести себя в больнице и уметь говорить с разными людьми, готов оказать помощь и ответить на претензии к Церкви. Зачастую приход такого помощника заканчивается почти моментальным приходом священника. Такой помощник зачастую может очень действенно восполнить дефицит внимания и сочувствия, как к болеющему человеку, так и к заботящимся о нем родственникам», — отметил Сергей Архипов.

Курс помощников больничных священников был организован Комиссией по больничному служению совместно с Восточным викариатством на базе ЦКБ святителя Алексия. Он проходил с 6 октября до 15 декабря 2018 года. По итогам семи собеседований на курс были зачислены 114 человек. Среди них — люди, имеющие опыт работы в хосписах, волонтеры разных социальных учреждений, психологи, врачи. Успешно завершили курс 102 человека, которые уже помогают священникам в больницах.

«Врачи лечат тело, а священники — душу. Такая синергия пойдет на пользу всем нашим пациентам. Мы всячески поддерживаем развитие добровольчества в наших учреждениях. Особо отмечу сестричество в Инфекционной больницы № 2, которое заботится о тяжелобольных людях, и в Первой градской больнице», — отметила начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун.

Благодаря выходу книги «Больничный священник» большому кругу читателей станут известны те дела милосердия, которые совершают священники и их помощники, отметила главный врач городской больницы № 57 и председатель Совета главных врачей при Департаменте здравоохранения города Москвы Ирина Назарова. «Мы, врачи, лечим болезнь, ставим диагнозы, но при заболевании у человека происходит психологический надлом. И приходя в храм, он лечит свою душу. Спасибо за выход книги, где отражен ваш опыт больничного служения и опыт других священников», — отметила Ирина Назарова.

В книге «Больничный священник» отражен христианский взгляд на страдание и его смысл, объясняется, почему страдание и сострадание для христиан неразрывно связаны. Епископ Пантелеимон рассказывает, зачем нужен священник в современной больнице и в чем именно состоит его служение. В отдельных главах содержатся рекомендации о том, как устроить домовый храм в больнице, как подготовить человека к участию в Таинствах, как правильно взаимодействовать с персоналом больницы. Одна из глав посвящена особенностям больничного служения в детской больнице. В приложении к книге публикуются статьи и интервью опытных больничных священников Москвы. В книгу также вошли некоторые материалы портала для священнослужителей «Пастырь».

Первый тираж книги, изданный Синодальным отделом по благотворительности, предназначался для бесплатного распространения среди священников и их помощников в больницах. Второй тираж выпустило издательство «Никея».

Сегодня в Москве 250 учреждений медицинского профиля. В 140 из них расположено 96 больничных храмов, 17 часовен и 27 молельных комнат. В Москве больничное служение совершают около 100 священников.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»