Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»
Версия для печати
18 июля 2019 г. 20:57

18 июля 2019 года в подмосковном Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий».

Комплекс включает каменный крест с терновым венцом, неугасающую лампадку, соловецкий камень, памятники священнику Павлу Флоренскому, преподобномученику Крониду, последнему наместнику Троице-Сергиевой лавры до ее закрытия в 1921 году, и преподобномученице Елисавете Феодоровне, основательнице обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде.

Мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» создан в Сергиевом Посаде по инициативе Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского. Автор — член Московского союза художников, художник-монументалист, директор указанного фонда М.Ю. Тихонова.

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву новомученикам и исповедникам Церкви Русской и совершил заупокойную литию, за которой были вознесены прошения о упокоении душ «усопших рабов Божиих приснопамятного иерея Павла Флоренского и всех за веру и правду страшные страдания, истязания и мученическую кончину в лихолетья во Отечестве нашем претерпевших их же имена Ты Сам Господи веси».

Затем Святейший Патриарх Кирилл окропил памятники освященной водой со словами: «Освящается памятный знак сей пострадавшим за веру во Христа в годы гонений века двадцатого окроплением воды сея священныя, благодатью Святого Духа».

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Всех вас сердечно благодарю за участие в этом замечательном событии — освящении памятника в честь пострадавших за веру и Христа, в честь тех, кто подвергся репрессиям. Хотел бы поблагодарить Марию Юрьевну и отца Андроника за то, что в духовном центре России — в Сергиевом Посаде — воздвигнут этот памятник.

Когда я задумался о годах жизни отца Павла Флоренского, я вспомнил о своем деде. На Соловках они были практически одновременно — дед оказался несколько раньше, чем отец Павел Флоренский. Слушая рассказы деда, я уже в раннем возрасте осознал, какая страшная скорбь, какие страшные испытания выпали на долю русских православных людей, которые сохраняли верность Господу несмотря на страшные истязания, пытки, заключения, нечеловеческие условия жизни, полную деклассированность в тогдашнем обществе, которое заявляло о своем движении к свету, к благополучию, к построению светлой и счастливой для всех жизни. Страшный диссонанс между тем, что декларировалось властью, партией, частью интеллигенции и тем, что реально переживал народ, и явился той самой трещиной, которая привела к распаду великой страны, привела к огромным геополитическим потрясениям для нашего народа в конце XX века.

Вся история соткана из событий, каждое из которых связано с другим. Причинно-следственная связь существует — так утверждают профессиональные историки, так отмечают и простые люди. Причинно-следственная связь между страданиями, гонениями, издевательствами над лучшими людьми нашего Отечества, в том числе над православными, над таким выдающимся ученым-энциклопедистом, каким был отец Павел Флоренский, и привела в конце концов к ослаблению тех скреп, которые соединяют прочно народную жизнь в едином государстве. Поэтому распад, разделение, произошедшие в конце прошлого века и так больно переживаемые до сих пор нашим народом, имели своей причиной и те страшные события, ту страшную политику, которая раздробила наш народ, в том числе в годы, когда на Соловках страдал отец Павел Флоренский.

Мы должны сделать правильные выводы. Когда я говорю "мы", я имею в виду не только Церковь — Церковь давно эти выводы сделала. Эти выводы должны сделать и власти предержащие, и интеллигенция наша, и весь наш народ. Мы должны как зеницу ока хранить единство Отечества нашего, единство народа нашего, а для этого должны быть незыблемые основания. И Церковь своей нравственной проповедью закладывает такие основания — вне политики, вне конъюнктуры переживаемого момента, но связанные с самой нравственной природой нашего народа.

Наученные скорбными событиями XX века, постараемся все вместе, как единый народ, укрепляемый верой, укрепляемый общностью нравственного чувства, созидать наше Отечестве в веке XXI-м в мире, любви и единомыслии, не забывая всех тех, кто душу положил за веру и Отечество. Поздравляю всех с тем, что в нашем тихом Сергиевом Посаде, в замечательном месте воздвигнут этот прекрасный памятник. Храни вас всех Господь!»

В церемонии участвовали: наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон, председатель Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, внук отца Павла Флоренского игумен Андроник (Трубачев), руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, директор Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского М.Ю. Тихонова.

Также среди участников были полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Пахомов, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области М.Ю. Токарев, президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова С.П. Карпов.

Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении епископа Сергиево-Посадского Парамона и игумена Андроника (Трубачева) осмотрел музей-квартиру священника Павла Флоренского.

В мемориальном кабинете Святейший Владыка с большим интересом ознакомился с библиотекой отца Павла, после чего состоялась беседа Его Святейшества с игуменом Андроником (Трубачевым). В дар Его Святейшеству игумен Андроник преподнес первые издания трудов о. Павла Флоренского, изданные в начале XX века. Игумен Андроник также передал Патриарху свои труды — многотомное издание «Путь к Богу. Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского», книги «Научно-техническая, изобретательская и научно-организаторская деятельность П.А. Флоренского в 1920-1933 годах», «Музей-квартира священника Павла Александровича Флоренского (история создания)».

В завершение визита Святейший Патриарх Кирилл оставил отзыв в книге почетных гостей музея-квартиры: «Благодарю отца Андроника и всех, кто по плоти и по духу связан с о. Павлом Флоренским, великим сыном России и Русской Православной Церкви, за хранение этого скромного и при этом подлинного мемориала, могущего научить многому наших современников».

***

Строительство мемориального комплекса было начато Фондом науки и православной культуры священника Павла Флоренского в 2012 году.

В том же году в Сергиевом Посаде силами Фонда был установлен памятный знак «Всем пострадавшим в годы гонений и репрессий». Памятный знак находится на территории музейного комплекса священника Павла Флоренского. В дальнейшем Фонд выделил эту территорию для общедоступного памятного ансамбля и создания площади в городском пространстве. Постепенно территория благоустраимвалась, в 2013 году была установлена памятная доска.

Памятник отца Павла высотой около двух с половиной метров, являет собой строгую и лаконичную фигуру священника в полный рост. Отец Павел изображен здесь стоящим на Голгофе перед Крестом, как один из многих сотен тысяч без вины заключенных мучеников, пострадавших за веру в годы гонений и репрессий. Священник держит папку с рукописями богословско-философского труда «Столп и утверждение истины».

Совместно с памятником Флоренского в мемориальном комплексе «Всем пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий» открыты бюсты новомучеников и духовных сподвижников отца Павла, с которыми он разделил часть своего жизненного и крестного пути. Это бюсты преподобномученика Кронида, последнего наместника Троице-Сергиевой лавры., который был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне (по его благословению отец Павел участвовал в спасении честных мощей преподобного Сергия Радонежского и сохранении реликвий Лавры), и преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде, в которой отец Павел прослужил духовником все годы ее существования (1912-1921).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Другие новости

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой