Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Посольстве Сербии в Москве представлена книга «Косово и Метохия в отношениях Русской и Сербской Православных Церквей»

В Посольстве Сербии в Москве представлена книга «Косово и Метохия в отношениях Русской и Сербской Православных Церквей»
Версия для печати
20 июля 2019 г. 13:40

16 июля 2019 года в Посольстве Сербии в Москве состоялась презентация книги сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю. Хошева «Косово и Метохия в отношениях Русской и Сербской Православных Церквей в последние годы жизни Патриарха Сербского Павла. 1999-2009». Книга, недавно увидевшая свет в Издательстве московского Сретенского монастыря, представляет собой первое научное исследование данного аспекта отношений двух Церквей в период от начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии до кончины Патриарха Сербского Павла в 2009 году и в наше время.

В презентации приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в Российской Федерации профессор С. Терзич, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, экс-посол Российской Федерации в Республике Сербии А.В. Конузин, сотрудники ОВЦС М.Б. Нелюбова и О.Р. Калимуллин, а также многочисленные гости — дипломаты, общественные деятели, журналисты.

Глава сербского дипломатического представительства в Москве Славенко Терзич дал высокую оценку новой книге, подчеркнув, что она «показывает, с какой твердостью Русская Православная Церковь всегда была с нами, сколько сделали для нас Патриарх Алексий II и Отдел внешних церковных связей во главе с нынешним Патриархом». В своем выступлении профессор С. Терзич дал краткий экскурс в историю косовского вопроса. Подчеркнув значимость опубликованного исследования для исторической науки и поддержки сербского народа в Косове и Метохии, он поблагодарил автора книги как от имени Посольства Сербии, так и от имени своих коллег-историков.

По мнению епископа Моравичского Антония, благодаря новому исследованию, в котором, в частности, рассматривается развитие косовской проблемы в 1999-2009 годы, «ни в России, ни в Сербии не останется в забвении ни один документ, который касается этого десятилетия». Архипастырь отметил, что в своей работе автор «стремился использовать все материалы, которые имелись как в Отделе внешних церковных связей, так и в Сербской Патриархии, а также свидетельства очевидцев — тех людей, кто отправлял конвои гуманитарной помощи в Сербию, кто в те времена трудился в ОВЦС. Некоторые из них ныне присутствуют в этом зале».

Иерарх подчеркнул значимость материальной и духовной помощи, которую оказывала сербам Русская Православная Церковь в условиях, когда «мало кто услышал зов сербского народа и Сербской Церкви», когда было уничтожено множество храмов, в том числе находившихся под охраной ЮНЕСКО.

Как засвидетельствовал епископ Антоний, сербский народ помнит все события того времени, включая разворот самолета главы российского правительства Е.М. Примакова над Атлантикой, и в особенности атмосферу, в которой проходил визит в Белград Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «в период страшных бомбардировок, разрушавших дома и отнимавших у людей самое необходимое и саму жизнь, когда неоткуда было ожидать защиты». Причем, напомнил сербский иерарх, Предстоятель Русской Православной Церкви отправился в Белград по собственной инициативе, и ему никто не мог гарантировать безопасность. «Мы помним, как встречали Патриарха, когда он приземлился в Белграде, сколько тысяч человек присутствовало на совместной молитве, мы помним его речь, слова которой врезались в душу каждого серба. Такое нельзя забыть», — отметил он.

Представленная в этот день книга «будет свидетельствовать о братских взаимоотношениях между русским и сербским народами», уверен владыка.

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов отметил, что вышедшее в свет издание представляет собой «достойное приношение к печальной дате 20-летия начала трагических событий: варварских бомбардировок Югославии и начала нового передела Европы, наступления новой эпохи безнаказанного беззакония в международных отношениях».

Переживаемая скорбь сблизила в те годы Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей, отметил протоиерей Николай Балашов, подчеркнув, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II видел в Патриархе Сербском Павле человека Божия.

Характеризуя отношение Русской Православной Церкви к агрессии НАТО против Югославии, протоиерей Николай сказал: «Наша Церковь сказала всю правду везде, где она могла говорить, — правду о том, что происходило с братской Сербской Церковью и братским для нас народом». В этих обстоятельствах уникальным по своей значимости шагом явился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Белград 20 апреля 1999 года, который стал «пророческим жестом», выразившим отношение Русской Церкви к югославской трагедии.

Протоиерей Николай Балашов поделился воспоминаниями о международной деятельности Русской Православной Церкви в связи с кризисом в Косовском крае. «Насколько могли, мы старались привлечь внимание международной общественности к косовской катастрофе, способствовать преодолению предвзятых односторонних представлений о том, что происходит на Балканах, — констатировал он. — Это было сделано вопреки преобладающему мнению в международных медиа и в политических кругах, которые были склонны во всем винить наших братьев-сербов. Нам нелегко было порой выступать, но Церковь наша смело и достойно возвышала свой голос в защиту неотъемлемых прав Сербии и Сербской Православной Церкви на тот край, который является ее родиной, колыбелью ее многовековой духовной традиции».

В выступлении заместителя председателя ОВЦС также было отмечено влияние происшедших событий на самосознание народа России. «Именно натовские бомбардировки Югославии заставили многих наших соотечественников, которые когда-то были крещены, но об этом порядочно забыли, вспомнить о своей принадлежности к Православной Церкви. Это чувство православной идентичности и православной солидарности укреплялось состраданием к нашим братьям в связи с происходившими беззаконными бомбардировками», — сказал священнослужитель.

Как отметил протоиерей Николай Балашов, это время стало для Русской Церкви также порой становления некоего нового опыта международной деятельности и активности. «И здесь очень большая роль принадлежала Святейшему Патриарху Кириллу, в то время митрополиту Смоленскому и Калининградскому, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, диалог которого со многими выдающимися российскими политиками имел определенное значение в том, как вырабатывалась и трансформировалась политическая позиция России в связи с югославским вопросом», — напомнил он.

«Мы всегда будем вместе. Наши отношения основаны на общей вере. Так было в прошлом, так мы живем и сегодня. И дай Бог, чтобы так было всегда», — подчеркнул в завершение своего выступления протоиерей Николай Балашов.

Автор книги А.Ю. Хошев рассказал собравшимся о ее содержании и привел примеры поддержки, которую Русская Православная Церковь оказывала Сербской Православной Церкви по косовскому вопросу в 1999-2009 годы, а также в современный период.

По просьбе С. Терзича с кратким словом к собравшимся также обратился бывший посол Российской Федерации в Республике Сербии А.В. Конузин.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»