Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церкви в Петрозаводске открылся новый приют для женщин

При участии Церкви в Петрозаводске открылся новый приют для женщин
Версия для печати
13 августа 2019 г. 11:15

В городе Петрозаводске при финансовой поддержке Церкви начал работу приют для беременных женщин и женщин с детьми в кризисной ситуации. Этот приют стал единственным подобным центром в Карелии и 65-м приютом для женщин в кризисной ситуации, открытым при участии Русской Православной Церкви.

В нем смогут проживать 12 женщин с детьми. Выйти из кризисной ситуации подопечным помогут священники, два психолога и социальный работник. Срок проживания рассчитан на месяц, но при необходимости срок может быть продлен. При приюте есть собственный центр гуманитарной помощи, который уже оказывает помощь нуждающимся семьям.

«В 2013 году у меня родился второй сын, я осталось одна, и наша семья оказалась в очень трудной ситуации. Я по профессии дизайнер и могла работать дома, но средств не хватало. В моменты безысходности я сама подумывала о том, чтобы переехать жить в приют в Санкт-Петербурге, — рассказала директор приюта и руководитель благотворительного фонда "Мама-Дом" Людмила Наберенкова. — Однажды мы с детьми приехали на нашу съемную квартиру после больницы, а оказалось, что нас с вещами выставили из дома. Мы в прямом смысле оказались на улице. Спасла нас церковный социальный работник. Теперь, когда я сама немного окрепла и встала на ноги, я решила, что в Карелии должен быть вот такой центр, куда могут прийти матери с детьми. Не должны женщины быть голодными и жить на улице».

Благотворительный фонд «Мама-Дом» оказывает помощь женщинам в кризисной ситуации с 2014 года. «Мы с волонтерами помогали женщинам продуктами, вещами, консультацииями в социальных вопросах, но женщине на улице мы ничем не могли помочь. Сначала в 2017 году мы арендовали квартиру, в которой за четыре года прожили 38 женщин с детьми. Многодетная мама с семью детьми прожила полгода у нас, пока мы не решили все ее проблемы. Но съемная квартира была мала для всех нуждающихся и для масштабной работы специалистов, поэтому мы решили открыть полноценный приют», — сообщила Людмила Наберенкова.

Администрация города Петрозаводска выделила помещение под приют. На средства конкурса Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, направленного на профилактику абортов, в здании был сделан капитальный ремонт, установлена сантехника и налажено освещение. В приюте — шесть жилых комнат, кабинеты социального работника и психологов, большая игровая комната и центр гуманитарной помощи, который помогает всем нуждающимся одеждой, продуктами питания и средствами гигиены для детей. Из этого центра добровольцы отвозят гуманитарную помощь в Беломорск, где пока нет подобного центра.

В приюте будет работать клинический психолог для помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Кроме того, психолог-консультант, прошедший практику в Швеции, разработает программу реабилитации для каждой подопечной. С женщинами также будут проводить беседы священники. Социальный работник поможет в восстановлении и оформлении необходимых документов, в трудоустройстве.

За последние восемь лет при участии Русской Православной Церкви было открыло 64 приюта для женщин в кризисной ситуации и свыше 100 новых центров гуманитарной помощи — за последние три года. Всего сегодня работают 65 приютов для мам, созданных при участии Церкви, и более 180 церковных центров гуманитарной помощи.

Как и приют в Петрозаводске, большинство проектов помощи женщинам были открыты благодаря сборам средств, которые проходили по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских храмах к Дню защиты детей в 2016 и 2018 годах. Средства собирались на профилактику абортов и помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. По итогам открытого конкурса в 2016 году Синодальный отдел по благотворительности направил собранные 38 миллионов рублей на создание свыше 100 новых центров гуманитарной помощи в 102 населенных пунктах 57 регионов России. В 2018 году также на конкурсной основе Синодальный отдел по благотворительности направил 38 миллионов рублей на создание 13 новых церковных приютов для мам, 32 новых церковных центра гуманитарной помощи, 25 других проектов помощи женщинам в кризисной ситуации, а также на расширение деятельности 54 уже работающих проектов.

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV