Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами казачьих обществ Оренбургского войска и Северо-Западного отдельного казачьего округа

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами казачьих обществ Оренбургского войска и Северо-Западного отдельного казачьего округа
Версия для печати
27 сентября 2019 г. 16:07

26 сентября 2019 года по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла прошел вебинар «Деятельность епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством» с духовниками и атаманами казачьих обществ, расположенных на территории Оренбургского казачьего войска и Северо-Западного отдельного казачьего округа.

Вебинар провели ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков, руководитель сектора аналитики и мониторинга Виталий Козлянко.

В мероприятии приняли участие более 60 человек из 32 епархий Русской Православной Церкви — войсковые священники, руководители и сотрудники епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, атаманы и их заместители.

Открывая видеосовещание, иерей Тимофей Чайкин поблагодарил руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством за предоставленную информацию о текущем положении дел по духовному окормлению казачества. Священник отметил, что главной целью совместной деятельности является духовное возрастание и приближение к Богу. «Мы с вами осознаем, что казаки и их семьи призваны посещать богослужения. Это самая главная задача, которая стоит перед духовниками. Все остальные направления нашей работы являются лишь определенным подспорьем или инструментом для того, чтобы казак был прихожанином Божиего храма», — сказал отец Тимофей.

С докладами о положении дел выступили руководители отделов по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской, Челябинской, Каменской, Златоустовской, Санкт-Петербургской, Гатчинской, Калининградской, Котласской, Архангельской и Выборгской епархий. Они рассказали об успехах в вопросах духовного окормления казачества, планируемых мероприятиях и основных сложностях, с которыми приходится сталкиваться.

«Как вы хорошо знаете, работа с казачеством строится на основе Концепции Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и под личным окормлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он сказал, что наиболее важной задачей является консолидация казачьих общин вокруг храма и укрепление церковного сознания среди казаков и, особенно, среди казачьей молодежи», — отметил войсковой священник Оренбургского казачьего войска протоиерей Максим Миняйло.

Итогом вебинара стало ознакомление участников встречи с результатами мониторинга воцерковления казачества, обсуждение путей решения проблемных вопросов. Были предложены форматы обмена положительным опытом деятельности для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии