Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве представили справочник по истории сестричеств милосердия середины XIX — начала XX века

В Москве представили справочник по истории сестричеств милосердия середины XIX — начала XX века
Версия для печати
16 октября 2019 г. 15:46

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла презентация книги «Общины сестер милосердия Российской империи в 1844-1918 гг. Энциклопедический справочник».

Книга представляет подробную информацию об общинах сестер милосердия, существовавших в Российской империи в середине XIX — начале ХХ веков, и является первым полным описанием истории служения сестер милосердия того времени. Справочник включает статьи с описанием 127 общин, а также историографический и источниковедческий обзор, подробный исторический очерк.

В презентации принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник Свято-Димитриевского училища сестер милосердия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который написал предисловие к этой книге.

«Главная радость в нашей жизни — это радость любви. И это книга — свидетельство о любви, которая была в то время, когда наша страна шла сложным путем испытаний. Очень много людей шли против течения, помогали нуждающимся и являли христианскую любовь чужим людям на всей территории Российской империи, — сказал епископ Пантелеимон. — Мы знаем о подвиге преподобномученицы Елисаветы, об известных общинах сестер милосердия, но, к сожалению, об очень многих нам практически ничего не известно. Благодаря этой книге мы узнаем о географии любви в России в середине XIX и начале XX века».

Служение милосердия, которое осуществляли сестры, по словам епископа Пантелеимона, является одной из основ той социальной работы, которую Церковь делает сейчас. «Социальное служение заключается не в том, чтобы привлечь деньги и помочь большему количеству нуждающихся, а в том, чтобы привлечь как можно больше православных христиан к служению Любви», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

По словам одного из авторов, декана исторического факультета ПСТГУ священника Андрея Постернака, в справочнике собраны воедино материалы о существовавших общинах сестер милосердия, которые могут стать основой для будущих исследований, в том числе о роли священника в общинах, об условиях, в которых сестры трудились.

Структуру справочника представила одна из авторов книги Екатерина Ефимушкина. Справочник состоит из двух частей. Первая часть — аналитическая, она посвящена историографическому осмыслению темы. Деятельность общин сестер милосердия рассматривается в контексте других проблем истории России, например, проблемы медицины, социальной работы, истории Красного Креста, деятельности членов императорской фамилии. Основное содержание первой части книги — очерк об истории общин сестер милосердия: вопросы их возникновения, структуры управления и принципы финансового обеспечения общин.

Отдельно в книге описана деятельность общин, как в мирное время, так и в военное. Также приведены сведения о закрытии общин после революционных событий 1917 года. Книга содержит большое количество фотографий, иллюстрирующих жизнь самих сестер и общин.

Вторая часть книги содержит 127 статей о каждой из общин в алфавитном порядке по городам, где они располагались. Также в конце книги есть карта с расположением всех этих общин.

Справочник может быть интересен как специалистам, так и всем, для кого важна история России XIX — начала XX века, и отечественной благотворительности.

Сегодня в Русской Православной Церкви действует свыше 300 сестричеств милосердия. Каждый год появляется 5-6 новых сестричеств.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»