Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память протоиерея Глеба Каледы в день 25-летия его преставления

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память протоиерея Глеба Каледы в день 25-летия его преставления
Версия для печати
1 ноября 2019 г. 19:28

1 ноября 2019 года в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре в Москве молитвенно почтили память протоиерея Глеба Каледы (1921-1994), известного ученого, пастыря и религиозного деятеля, в день 25-летия его преставления.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил в Сергиевском храме Петровской обители Божественную литургию и заупокойную литию.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) с братией обители в священном сане, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), сыновья приснопоминаемого отца Глеба протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове, и протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских Ворот в Москве, протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также духовенство г. Москвы.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами обители. Почтить память отца Глеба собрались члены его семьи, соработники на ниве пастырского служения, а также на поприще религиозного образования, катехизации и окормления заключенных, многочисленные паломники.

По окончании Литургии игумения Иулиания (Каледа) обратилась к собравшимся: «Сегодня мы молитвенно вспоминаем приснопамятного протоиерея Глеба, 25 лет назад он представился ко Господу. В день Казанской иконы Божией Матери его отпевали в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря. Петровская обитель имела для отца Глеба большое значение, ведь он был первым священником, который начал служить здесь, в храме преподобного Сергия Радонежского. В те времена этот храм был в совершенно другом виде, но мой отец уже имел опыт тайного семнадцатилетнего служения в домашней церкви, также ему часто приходилось служить в походных условиях, поэтому он очень быстро приспособил трапезную часть Сергиевского храма для совершения богослужений и ходатайствовал о том, чтобы этот монастырь был передан Русской Православной Церкви. Вечная память приснопамятному протоиерею Глебу!»

Затем была отслужена заупокойная лития.

После заупокойной литии владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом.

Богослужение завершилось поминальной трапезой в братском трапезном зале обители.

С 1990 года отец Глеб Каледа служил во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровской обители, являлся духовником общины монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Батюшка стоял у истоков Синодального отдела религиозного образования и катехизации и был одним из создателей богословско-катехизаторских курсов, позже преобразованных в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

«Начало служения протоиерея Глеба Каледы на Петровке ознаменовало начало возрождения Высоко-Петровского монастыря, где наконец после долгих десятилетий возобновились богослужения и вместе с тем здесь начал свою деятельность Отдел религиозного образования и катехизации. В ту пору повсеместно в Москве православным общинам возвращали храмы и монастыри, но совершенно беспримерным стало создание здесь Синодального отдела, в задачи которого входило содействие в открытии в Москве и во всей Русской Церкви при храмах и монастырях воскресных школ, православных лицеев и гимназий, возобновление катехизической деятельности, предшествовавшей Крещению.

Сегодня, спустя 25 после кончины отца Глеба, мы вспоминаем весь многотрудный путь его жизни, яркие страницы которого были написаны здесь, в стенах древнего Высоко-Петровского монастыря», — отметил в своем слове игумен Петр (Еремеев).

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Другие новости

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов