Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Полномочный представитель Президента РФ в УРФО встретился с главами религиозных организаций, зарегистрированных на территории округа

Версия для печати
13 февраля 2009 г. 14:00

12 февраля полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко встретился с лидерами религиозных организаций, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа.

Во встрече участвовали: митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, главный раввин Уральского федерального округа, Екатеринбурга и области Зелиг Ашкенази, председатель иудейской религиозной организации Екатеринбурга и области Яков Соскин, верховный муфтий, председатель центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, главный муфтий Уральского федерального округа, председатель регионального Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, муфтий, председатель регионального Духовного управления мусульман области и Екатеринбурга Сибагатулла Сайдулин, муфтий, председатель регионального Духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Тагир Саматов, муфтий регионального Духовного управления мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа Хайдар Хафизов.

В ходе встречи участники обсудили вопросы взаимодействия органов власти и основных конфессий Уральского федерального округа в обеспечении законности при регистрации и в деятельности религиозных организаций.

Отдельное внимание было уделено роли и участию религиозных объединений в укреплении традиционных российских ценностей, гражданском, патриотическом и нравственном воспитании молодежи.

Открывая встречу, Н.А. Винниченко выразил благодарность всем присутствующим за участие, отметив, что придает ей большое значение и надеется, что она поможет углублению и развитию диалога.

Полпред подчеркнул, что религиозные объединения в Уральском федеральном округе являются неотъемлемой частью его социальной и духовной жизни. Сегодня на территории округа действует более 1400 религиозных общин всех ведущих мировых конфессий.

Он особо отметил деятельность традиционных для России конфессий — Русской Православной Церкви, исламской уммы округа, иудейских общин, которые в огромной степени способствовали процессу возрождения традиционных российских ценностей, возрождения духовной жизни. В полной мере учитывая светский характер государства, традиционным конфессиям удалось выстроить плодотворное и конструктивное сотрудничество с органами власти всех уровней. Это касается решения социальных проблем, нравственного воспитания молодежи, оказания помощи армии и военнослужащим, системы образования.

Н. Винниченко обозначил ряд направлений сотрудничества и взаимодействия, отметив, что большее внимание надо уделить четкому правовому оформлению отношений между органам власти и религиозными организациями. Эффективную правовую базу для этого создает действующий федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

Другой из важнейших задач, по мнению полпреда, где крайне необходима совместная работа — это поддержание общественной стабильности в условиях кризисных явлений.

В настоящее время социально-экономическая ситуация в Уральском федеральном округе не является опасной или критической, но последствия мирового кризиса все же дают о себе знать. В ближайшее время, возможны такие явления, как рост безработицы, снижение доходов у ряда категорий населения, затруднения с трудоустройством молодежи и целым рядом других проблем.

Все это не может не отразиться на духовно-нравственной атмосфере в обществе.

А именно от нее во многом зависит успешное преодоление кризисных явлений, сказал Н. Винниченко. И здесь роль ведущих конфессий, позицию духовных лидеров трудно переоценить. Для укрепления социальной стабильности, веры людей в собственные силы пастырское слово может быть иногда и важнее финансовых вливаний.

В конце своего выступления Н. Винниченко выразил уверенность, что, по всем этим и другим вопросам будет найдено взаимопонимание, которое станет основой успешной совместной работы.

На встрече было принято Обращение к жителям Уральского федерального округа.

Патриархия.ru по материалам «Информационного агентства Екатеринбургской епархии»

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами