Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К 500-летию основания Жировичского монастыря в обители состоялась презентация книги «Всерадостное заступление Белой Руси»

К 500-летию основания Жировичского монастыря в обители состоялась презентация книги «Всерадостное заступление Белой Руси»
Версия для печати
6 февраля 2020 г. 12:40

4 февраля 2020 года в актовом зале Минской духовной семинарии, расположенной в Успенском Жировичском монастыре, состоялась презентация книги игумении Гавриилы (Глуховой) «Всерадостное заступление Белой Руси».

В 2020 году Белорусская Православная Церковь отмечает 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного обретения и 500-летие со времени основания Успенского Жировичского мужского монастыря — ставропигиального монастыря Белорусской Православной Церкви в деревне Жировичи Слонимского района Гродненской области. Книга игумении Гавриилы знакомит читателя с жизнью обители в разные исторические периоды.

Мероприятие, состоявшееся в рамках подготовки Жировичского монастыря к юбилейным торжествам, собрало большое количество представителей СМИ, а также преподавателей, сотрудников и студентов Минской духовной семинарии и Минской духовной академии, клириков Слонимского благочиния Новогрудской епархии, педагогов школ Слонима и Жировичей, многих других гостей.

Открывая презентацию, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий произнес вступительное слово и приветствовал собравшихся.

Модератором заседания выступил председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин. Он напомнил о предстоящих торжествах по случаю юбилея обители и представил участников мероприятия.

В президиуме присутствовали наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, настоятельница Рождество-Богородичного монастыря в Гродно игумения Гавриила (Глухова), первый проректор Минской духовной семинарии иеромонах Афанасий (Соколов), профессор Минской духовной семинарии протоиерей Виталий Антоник, профессор Мин духовной академии В.А. Теплова и старейший насельник Жировичской обители архимандрит Борис (Пирог).

Отец Сергий представил книгу игумении Гавриилы, отметив, что этот труд является важной частью подготовки к торжествам по случаю юбилея.

Далее слово было предоставлено автору. Игумения Гавриила приветствовала собравшихся и поблагодарила за участие в презентации. По ее словам, брошюра о Жировичской обители появилась еще в 1999 году и была переиздана в дополненном и исправленном виде в 2004 году.

Работа над текстом для нынешнего издания была окончена в декабре 2017 года. В ходе написания книги автором совместно с преподавателем Минской духовной семинарии протодиаконом Павлом Бубновым в архивах были обнаружены документы, официально подтверждающие дату первого обретения Жировичской иконы Божией Матери в 1470 году. По итогам научных дискуссий был сделан вывод, что в 1520 году произошло второе обретение иконы и тогда же был основан монастырь.

Первые экземпляры представленного издание вышло из печати в конце апреля 2019 года. Первым читателем книги стал почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). Игумения Гавриила поблагодарила всех, кто трудился над созданием книги о Жировичской обители и оказывал содействие в ее издании.

По окончании выступления модератор конференции предоставил слово участникам, находившимся в президиуме. Они поблагодарили автора за добросовестное исследование и выразили надежду, что данный труд является не последней книгой о Жировичах и что в будущем читатели увидят большое издание, посвященное всем монастырям Беларуси.

Протоиерей Сергий отметил, что текст издания будет представлен в электронном формате на официальном сайте монастыря и портале Белорусской Православной Церкви. Печатный вариант книги «Всерадостное заступление Белой Руси» уже можно приобрести в лавках Успенской Жировичской обители.

В завершение презентации к собравшимся обратились матушка Гавриила и владыка Гурий, после чего каждый участник получил в дар новое издание с автографом автора.

В рамках мероприятия гостям была предложена трапеза, экскурсия по монастырю, семинарии, зоосаду и посещение святых источников. Также архиепископ Гурий, игумения Гавриила и другие участники презентации ответили на вопросы журналистов.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Другие новости

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви