Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошла презентация книги «Блаженный Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна»

В Московской духовной академии прошла презентация книги «Блаженный Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна»
Версия для печати
7 февраля 2020 г. 16:47

31 января 2020 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии в рамках издательской деятельности научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА прошла презентация книги «Блаженный Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна». Перевод профессора В.М. Тюленева, научная редакция и вступительная статья доцента МДА П.К. Доброцветова.

Тексты трудов блж. Августина даны в новом переводе и снабжены богословскими, церковно-историческими и текстологическими комментариями. В конце книги помещен указатель цитат из Священного Писания.

Ведущий презентации, научный редактор издания доцент МДА П.К. Доброцветов выразил благодарность митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру, под общей редакцией которого выходит данная серия, за всемерную помощь в издании, а также ректору МДА епископу Звенигородскому Питириму за возможность представить новую книгу в стенах Московской духовной академии.

В своем выступлении автор перевода «Толкования на Евангелие от Иоанна», и.о. декана исторического факультета Ивановского государственного университета профессор В.М. Тюленев дал общую характеристику новой книги, остановившись прежде всего на особенностях языка блаженного Августина, и обратил внимание на его умение найти необходимые слова, понятные не только образованной публике, но и простым жителям Северной Африки, которых было большинство в Гиппоне, где читались проповеди, вошедшие в новое издание. В.М. Тюленев коснулся сложностей, с которыми неизбежно сталкивается переводчик экзегетических сочинений, в том числе необходимости гармонизировать стихи Евангелия с дальнейшими рассуждениями толкователя.

Научный редактор двухтомника П.К. Доброцветов отметил важность нового издания, впервые переведенного на русский язык. Сочинение отца Западной Церкви IV-V веков представляет собой классический святоотеческий комментарий на Евангелие от Иоанна, отличающееся от других трех, синоптических, Евангелий. Это сочинение было составлено блаженным Августином в 411-418 гг. Часть рассуждений (1-54) была произнесена святым в храме в проповедях, вторая часть (55-124) — была, как предполагается, продиктована им для завершения этого трактата, возможно, несколько позже.

Впервые изданное на русском языке «Толкование на Евангелие от Иоанна» отражает яркую личность блаженного Августина и его пастырский подход в деле проповеди своей пастве. В сочинении представлены как общецерковная позиция по богословским вопросам, так и положения, свойственные лично блаженному и присущие западной богословской традиции в целом. «Толкование на Евангелие от Иоанна» занимает достойное место в ряду великих библейских толкований эпохи древней Церкви и окажется полезным для самого широкого круга православных читателей, изучающих Библию.

Преподаватель сектоведения доцент МДА Р.М. Конь отметил, что издание перевода толкования блаженного Августина на Евангелие от Иоанна расширит для миссионеров и студентов святоотеческую источниковедческую базу, которую используют для полемики с сектантами. Новое издание толкования также показывает надуманность и несостоятельность нецерковных интерпретаций ряда текстов, привлекаемых сектантами для обоснования своей веры. Некоторые аргументы, разработанные блаженным Августином в защиту церковного учения, представляют решение ряда проблем с новой точки зрения.

Новая книга будет интересна всем, кто занимается сравнительным богословием, католическим и протестантским богословием.

В завершение мероприятия ведущие презентации ответили на вопросы собравшихся.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

В Сретенской духовной академии прошла презентация первого тома полного собрания творений святителя Григория Двоеслова

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 51 сборника «Богословские труды»

Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подражайте наставникам вашим»

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии