Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киеве состоялся первый Всеукраинский форум жен священнослужителей

В Киеве состоялся первый Всеукраинский форум жен священнослужителей
Версия для печати
19 февраля 2020 г. 19:47

Более 100 женщин из разных епархий Украинской Православной Церкви приняли участие в Первом Всеукраинском форуме жен священнослужителей, состоявшемся в Киеве 18 февраля 2020 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфриясообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви

Организовал и провел мероприятие Синодальный отдел по работе с молодежью Украинской Православной Церкви. Работа началась после молебна, который совершил глава Отдела архиепископ Обуховский Иона, и приветственного слова протоиерея Николая Резуна, настоятеля ставропигиального храма Собора Двенадцати апостолов, где проходило мероприятие.

Мощный импульс началу форума придало выступление вице-ректора Полтавской миссионерской духовной семинарии епископа Новосанжарского Вениамина. Владыка, в частности, дал практические советы, исходя из своего опыта, основанного на многолетней духовной опеке как священнослужителей, так и их жен. 

Председатель отдела по делам семьи Днепропетровской епархии протоиерей Андрей Пинчук и его супруга Ольга коснулись проблемных аспектов воспитания детей в семьях священнослужителей. Они затронули следующие вопросы: нужно ли бояться «охлаждения» ребенка в вере, что делать, когда ребенок не хочет молиться или ходить в храм, как заинтересовать детей жить духовной жизнью, не поддаваясь на диктат материальных ценностей, активно пропагандируемых современным миром потребления.

В закрытом для мужской аудитории формате прошли панельные дискуссии «Семья священнослужителя в стеклянном доме», «Женщина в семье и обществе». Матушки откровенно говорили о том, что их беспокоит, делились опытом, выражали друг другу поддержку в сложных вопросах, обсуждали возможные пути взаимопомощи вдовам клириков.

Одним из последних прозвучало выступление кандидата медицинских наук, заведующего отделением патологии беременных Киевского роддома №6, председателя Общества православных врачей г. Киева Александра Ломыкина. Тема женских болезней и современных методов лечения вызвала немало вопросов из зала.

В завершение однодневного форума организаторы предоставили слово всем участникам, чтобы проанализировать работу и подвести итоги. Абсолютное большинство присутствующих выразили просьбу проводить подобные встречи на регулярной основе и сделать их по крайней мере двухдневными, чтобы оставалось время на личное знакомство и общение. Жены священнослужителей отмечали, что жизнь матушки обычно полностью принадлежит Церкви: приходу, интересам супруга-священника и детям — и очень вдохновляет, что Церковь обращает внимание на этот труд женщин.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане