Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы надеемся, что встреча в Аммане положит начало и другим подобным встречам, в которых наша православная семья сейчас нуждается

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы надеемся, что встреча в Аммане положит начало и другим подобным встречам, в которых наша православная семья сейчас нуждается
Версия для печати
21 февраля 2020 г. 13:13

Встреча глав и представителей Поместных Православных Церквей должна пройти по инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила в Аммане на следующей неделе. Кто, когда и что будет обсуждать в столице Иордании и с какими целями туда поедет делегация Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Кириллом, в эксклюзивном интервью РИА «Новости» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

— Владыка, когда точно пройдет всеправославное совещание в Аммане и как его правильно называть?

— Согласно письму, полученному от Патриарха Иерусалимского Феофила, основное мероприятие состоится 26 февраля. 25 февраля ожидается прибытие делегаций, 27 числа — отъезд. Правильнее говорить не о всеправославном совещании, а о братской встрече Предстоятелей и представителей Поместных Церквей.

— Каковы цели этой встречи, с какими задачами и надеждами поедет туда Патриарх Кирилл?

— Цель данного собрания, обозначенная Патриархом Феофилом,  обсуждение вопроса о сохранении церковного единства. К сожалению, на сегодня фактом является наличие разделений и серьезных разногласий между Поместными Церквами. Существует опасность глубокого раскола в Православной Церкви. Преодолеть эти разделения можно только путем честного и братского диалога и общими усилиями всех общепризнанных автокефальных Церквей. Надеемся, что предстоящая встреча станет важным этапом в этом направлении.

— Какие Церкви уже согласились участвовать во встрече, какие ответили отказом и почему?

— Русская Церковь не является ни инициатором, ни организатором данного мероприятия и потому не располагает точными сведениями о количестве и составе его участников.

Насколько мы можем судить по имеющейся информации, во встрече ожидается участие нескольких автокефальных Церквей. Между тем, об отказе участвовать во встрече, помимо Патриарха Варфоломея, публично заявили Предстоятели Элладской, Кипрской и Албанской Церквей, которые придерживаются мнения, что созывать подобные мероприятия может только Константинопольский Патриарх.

— Поедет ли в Амман Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий?

— Состав нашей делегации будет анонсирован позднее.

— Что Вам известно о вмешательстве некоторых политиков, которые отговаривали предстоятелей от участия в совещании? Какова роль США в этой истории?

— Политическое вмешательство в процесс создания так называемой «Православной церкви Украины» было очевидно с самого начала. Мы вполне отдаем себе отчет, что последовавшее вслед за этим признание раскольников со стороны Элладской и Александрийской Церквей состоялось не без участия внешних сил.

Нам известно, что давление на некоторых Предстоятелей было оказано и по вопросу встречи в Аммане. Во всяком случае, трудно как-то иначе трактовать отказ Архиепископа Афинского участвовать в данном мероприятии, о котором он заявил журналистам сразу же после встречи с американским послом. Напомню, что и о признании «ПЦУ» он сообщил после многократных встреч с тем же дипломатом.

— Планируются ли в Аммане совместные богослужения, встречи с государственными деятелями?

— Как следует из пригласительных писем Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, совместные богослужения в Аммане не планируются. Предполагается, что участники встретятся с королем Иордании Абдаллой ибн-Хусейном.

— Возможны ли еще подобные встречи, как часто и где?

— Мы надеемся, что встреча в Аммане положит начало и другим подобным встречам, в которых наша православная семья сейчас нуждается. 

Беседовала Ольга Липич

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Другие интервью

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему

Церковь открыла более десяти центров помощи жителям, пострадавшим в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности