Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии представителей Синодального отдела по социальному служению в Москве обсудили вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям

При участии представителей Синодального отдела по социальному служению в Москве обсудили вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям
Версия для печати
27 февраля 2020 г. 14:51

26 февраля 2020 года в инфекционной клинической больнице № 2 в Москве состоялась встреча, в которой приняли участие представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, врачебного сообщества и НКО, а также Департамента здравоохранения г. Москвы. Участники встречи обсудили проблемы, возникающие при оказании помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям.

Необходимость межведомственной коммуникации, а также совместной работы государства и некоммерческого сектора в решении проблемы помощи бездомным людям отметили представители Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков и Ирина Мешкова.

«Мы занимаемся одним делом, несмотря на то, что мы трудимся в разных организациях. Сегодня мы встретились, чтобы вместе участвовать в жизни больных и повысить качество их жизни. Все, кто здесь присутствует, врачи и добровольцы, имеют расположение души помогать людям. Невозможно работать здесь, в этой особой больнице, не имея любви», — отметила руководитель ресурсного центра паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова.

Сестры и добровольцы Свято-Димитриевского сестричества и службы «Милосердие» ухаживают за пациентами с ВИЧ и СПИД в четырех отделениях больницы ИКБ № 2, где лечатся более 200 больных. Они помогают выполнять гигиенические процедуры обездвиженным больным, перевязывают раны и обрабатывают пролежни, выдают одежду, средства гигиены. Среди подопечных сестер также оказываются ВИЧ-инфицированные бездомные люди.

Необходимо оказывать медицинскую помощь бездомным людям своевременно, а не доводить ситуацию до вызова Скорой помощи, отметил директор церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием», помощник председателя Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. «Экстренная помощь оказывается всем людям независимо от того, есть ли у него документы и медицинский полис. Проблемы бездомных важно решать на ранних стадиях, оказывая своевременную полную медицинскую помощь», — отметил он.

Социально-реабилитационный центр для бездомных людей «Теплый прием» способен вместить до 70 человек. Программа реабилитации в нем рассчитана на 3 месяца. Здесь нуждающиеся получают не только возможность восстановить документы. Им помогают решить проблемы социального устройства, поиска работы и медицинского обслуживания. Реабилитацию здесь также проходят люди с ограниченными возможностями здоровья.

«За время работы приюта "Теплый прием" мы столкнулись с пятью ВИЧ-инфицированными бездомными людьми. Как показал наш опыт, помощь людям с ВИЧ-инфекцией, у которых нет регистрации в Москве, оказать довольно трудно. Бездомные буквально исключены из поля этой медицинской помощи, — рассказал Илья Кусков. — Помощь ВИЧ-инфицированным бездомным часто оказывается избирательно, в то время как люди, которым мы не поможем, станут вторичным источником заражения для других бездомных людей. Это сделает проблему еще более острой. Совместными усилиями некоммерческого сектора и органов исполнительной власти важно решить, как оказывать эту помощь».

Проблема оказания помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям сегодня очевидна, отметил заведующий отделением инфекционной клинической больницы № 2 Сергей Пичанов. «Мы не выписываем таких людей, не отправляем снова на улицу, о них заботятся и персонал больницы, и сестры милосердия. После оказания медицинской помощи мы отправляем их в центры социальной адаптации, если человек изъявляет желание, — сказал Сергей Пичанов. — Вопрос оказания помощи таким людям не оставлен без внимания. Мы надеемся, что с помощью церковных организаций и Департамента соцзащиты в ближайшем будущем мы сможем увидеть более конкретный результат».

Согласно нормативно-правовой базе, есть медицинские направления, которые финансируются не из средств ОМС, а из бюджета города, отметил сотрудник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Денис Овсянников. «Именно москвич может получать эти медицинские услуги, а не человек из другого региона, который по тем или иным причинам оказался в Москве. В таком случае важно искать совместные пути решения этих вопросов: открытие фондов и получение грантов, в том числе гранта мэра города на открытие приютов, мониторинга опасных заболеваний. Совместные усилия общественности и органов исполнительной власти дадут результаты», — подчеркнул Денис Овсянников.

Вопрос помощи бездомным стоит особенно остро в связи с поручением Президента, отметила руководитель направления помощи бездомным людям Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. «Наблюдая за работой государственных и общественных организаций в регионах, можно сказать, что большинство сотрудников действительно стараются помочь людям. Проблема заключается в отсутствии надлежащей коммуникации между разными государственными службами. Мы готовим предложения по работе и для социальных служб, и для медицинских, и для многих других ведомств. Планируется, что Москва станет пилотным городом, в котором будут отработаны разные практики помощи бездомным людям, в том числе ВИЧ-инфицированным», — отметила Ирина Мешкова.

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 млн человек. При поддержке Русской Православной Церкви организована работа более 90 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь