Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии
Версия для печати
6 июля 2020 г. 20:11

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии. В документе, опубликованном 1 июля 2020 года, в частности, выражается озабоченность, что любое изменение музейного статуса Святой Софии «не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир».

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) отмечает, что неожиданное и ничем не спровоцированное обсуждение вопроса об изменении статуса, регулирующего функционирование памятника Всемирного наследия — здания Святой Софии в Стамбуле (Константинополе) вызывает чувство удивления и возмущения у каждого человека доброй воли, каждого верующего, который своей деятельностью и молитвой пытается сохранить и упрочить взаимное уважение и понимание между мировыми религиями.

В настоящее время верующие по всему миру стремятся к тому, чтобы выйти обновленными из тяжелой и разрушительной борьбы с КОВИД-19, чтобы переконструировать планы на будущее, сделав более значимым совместное сотрудничество, чтобы переформатировать матрицу отношений, в которой мы живем и принимаем решения, укрепив все наши социальные институты — на основе принципов взаимопонимания и взаимопомощи.

Не случайно Памятник, стоящий в центре Стамбула, признан ЮНЕСКО частью Всемирного наследия. Он было построен почти полторы тысячи лет назад — в 537 г. Императором Юстинианом, и в 1935 г. — решением основателя современного Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка — стал музеем и местом притяжения всех посетителей Стамбула.

Любое изменение музейного статуса, очевидно, не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»