Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На купола храма священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье подняты два древних трехметровых креста

На купола храма священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье подняты два древних трехметровых креста
Версия для печати
24 февраля 2009 г. 17:48

20 февраля были вновь установлены два трехметровых креста на купола столичного храма в честь священномученика Климента, папы Римского. Уникальный памятник церковного зодчества — самая высокая точка Замоскворечья.

Перед началом технической операции настоятель храма протоиерей Леонид Калинин совершил молебен. На богослужении присутствовали заместитель председателя Москомнаследия Р.М. Васильев и генеральный директор реставрационно-строительной компании «Возрождение» А.А. Ивлев.

Отреставрированные древние кресты подняли на купола старинным способом: сначала при помощи лебедки, а затем на канатах почти на 70-метровую высоту. Эту операцию осуществили строители-реставраторы ООО «Возрождение». Подъем и установка крестов длились более 4-х часов.

Удивительно, что знаменитый Климентовский  храм, превращенный в 1935 г. в книгохранилище Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, все годы был украшен крестами, на которые не поднялась рука богоборцев. В храме Климента, папы Римского, также сохранился великолепный интерьер, 5 из 7-ми золоченых многоярусных иконостасов XVIII века, резные изображения ангелов и редкие иконы. После освобождения храма в одном из ящиков были обнаружены наборы старинной церковной утвари, которые словно ждали начала богослужения.

В 2009 г. храм отмечает 240-летие. По своей красоте и величию, этот храм отнесен к лучшим российским памятникам архитектуры XVIII века — эпохи Ф.-Б. Растрелли и Д.А. Трезини. Собор построен по проекту архитектора Пьетро Трезини, крестника Петра I. Главный престол собора Спаса Преображения освящен в 1770 году.

Восстановление храма священномученика Климента — жемчужины Замоскворечья связано с именем приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского Алексия II, который вскоре после своего избрания на Первосвятительский престол добился возвращения этого храма Церкви. Но только через 15 лет в марте 2005 г. приходу во главе с настоятелем отцом Леонидом Калининым был возвращен один из восьми пределов Климентовского храма. А через 18 лет в 2008 г. благодаря личному участию мэра Москвы Ю.М. Лужкова храм был полностью освобожден и начались реставрационные работы. 22 июня благодарственный молебен в храме возглавил викарий Святейшего Патриарха Алексия II архиепископ Истринский Арсений. 2 сентября 2008 г. храм посетила С.В. Медведева, супруга президента России, председатель Федеральной программы по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

7 декабря 2008 г., в канун праздника свщмч. Климента, в центральном Преображенском пределе были совершены первое всенощное бдение и панихида по почившему Патриарху Алексию II.

В январе 2009 г. храм посетил и возглавил всенощное бдение Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

На расширенном заседании ученого совета Московской духовной академии подвели итоги учебного года

В день памяти святителя Ионы Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

В Москве состоялась первая конференция медицинских сестер и сестер милосердия