Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани прошли торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери

В Казани прошли торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери
Версия для печати
21 июля 2020 г. 20:14

21 июля 2020 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Елабужский Иннокентий возглавили служение Божественной литургии в Казанско-Богородицком мужском монастыре в столице Татарстана.

Богослужение было организовано на площади воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери — на месте явления чудотворного образа Царицы Небесной в 1579 году.

Архипастырям сослужили наместники монастырей Казанской епархии и настоятели храмов города Казани.

За богослужением молились прихожане городских храмов, паломники, прибывшие на торжества из городов Татарстана и близлежащих регионов.

На центральном аналое во время Литургии пребывал почитаемый ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, переданный в 2005 году в Казань Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Богослужение транслировалось на портале «Православие в Татарстане» и в паблике «Православие в Татарстане» социальной сети «ВКонтакте».

После отпуста Литургии глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с проповедью.

Затем архипастыри и духовенство совершили перед иконой праздничный молебен Божией Матери. Митрополит Феофан осенил собравшихся чествуемым образом Царицы Небесной.

В завершение молитвенных торжеств владыка Феофан поздравил всех участников богослужения с праздником в честь Казанской святыни. Правящий архиерей выразил особую благодарность архиепископу Амвросию и архиепископу Феофилакту за визит на Казанскую землю.

В связи с эпидемиологической ситуацией и на основании постановления Кабмина Республики Татарстан от 15 июля с.г. было принято решение не проводить в этот день крестный ход.

Помощь во время богослужения оказывали участники молодежного движения «Казанские православные добровольцы». В задачи волонтеров входила координация действий участников богослужения и наблюдение за порядком и соблюдением правил социальной дистанции во время молитвенных торжеств.

После богослужения состоялось общение главы Татарстанской митрополии со зрителями республиканских телекомпаний — ГТРК «Татарстан», телеканала «Татарстан — Новый век» и «Татарстан 24».

«До последнего мы надеялись, что традиционный крестный ход состоится в этот день, — отметил архипастырь. — Но, понимая ситуацию, мы подошли к этому вопросу разумно. К сожалению, крестного хода не было, но была замечательная молитва — народ стоял в единстве и молился, наблюдая красоту почти уже воссозданного собора».

«Мы стояли на уникальном месте явления Казанского образа Пресвятой Богородицы, воссозданном благодаря соработничеству власти, религиозных организаций и народа в целом, — продолжил владыка Феофан. — Когда мы объединяемся, дополняем друг друга, в этом заключается наше единство. Невозможно представить народ без веры, без истории, без государственной системы — все это едино».

«У нас в Татарстане есть главное — мир, единство и согласие. Мы, православные и мусульмане, должны показывать пример на века и не допускать трещин в нашем балансе», — подчеркнул владыка митрополит.

Завершились торжества пением братией обители акафиста Пресвятой Богородице перед Казанским образом. Во время пения верующие могли приложиться к почитаемому списку иконы Божией Матери.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока