Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день 40-летия со дня кончины Владимира Высоцкого у его могилы была совершена панихида

В день 40-летия со дня кончины Владимира Высоцкого у его могилы была совершена панихида
Версия для печати
25 июля 2020 г. 18:38

25 июля 1980 года скончался Владимир Семенович Высоцкий. Местом его погребения было избрано московское Ваганьковское кладбище, непосредственно у входа в Андреевскую церковь Ваганьковского прихода.

С недавнего времени у могилы поэта в день рождения и в день смерти приходское духовенство совершает панихиды, за которыми молятся многочисленные поклонники таланта Владимира Высоцкого, его родные и близкие.

25 июля 2020 года заупокойное богослужение у могилы поэта совершил наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Петр (Еремеев).

Перед панихидой игумен Петр обратился к собравшимся с призывом к совместной молитве: «Мы вспоминаем сегодня выдающегося поэта Владимира Высоцкого и здесь, у его могилы, обращаемся к Богу с сердечным прошением простить ему вольные и невольные прегрешения».

«Весь настоящий день, как и каждый предшествующий год, здесь будет многолюдно. Что же так трогает сердца людей в творчестве Владимира Семеновича? Что делает его слово современным спустя десятилетия? — сказал отец Петр. — Мне кажется, что именно соприкосновение с вечными вопросами о смысле бытия, о которых поэт говорит порой жестко — до грубости, но искренне и честно, увековечивает его творчество. Жизнь его была сложной, противоречивой, как и у каждого из нас. Но он понимал, принимал свое несовершенство, и это исполняет нашу молитву Богу о прощении его грехов надеждой и дерзновением».

Регулярное совершение панихид у могилы Владимира Высоцкого в памятные дни было установлено настоятелем прихода по просьбе верующих после подтверждения родными и близкими православного вероисповедания и крещения поэта.

На Ваганьковском приходе продолжается работа по составлению списка погребенных на кладбище с ежедневным поминовением усопших в памятные дни. Ежедневно настоятель храма рассылает приглашения на панихиды родным, близким и соработникам тех, о ком здесь собирается и бережно хранится информация. Панихиды совершаются после Литургии в храме, а также у мест погребения. В ближайшее время будет введен в строй модуль приходского сайта с интерактивной картой кладбища.

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»