Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась передача Православной Церкви помещений Центра им. И.Э. Грабаря

В Москве состоялась передача Православной Церкви помещений Центра им. И.Э. Грабаря
Версия для печати
10 ноября 2005 г. 16:32

Московский храм св. Екатерины на Всполье, где расположено подворье Американской Православной Церкви, в четверг был освобожден от располагавшегося в нем имущества Всероссийского художественно-реставрационного научного центра (ВХРНЦ) имени И.Э. Грабаря.

Акт передачи здания был подписан директором ВХРНЦ Алексеем Владимировым и настоятелем американского подворья в Москве архимандритом Закхеем (Вудом).

«Сам факт, что мы получили первый этаж, — огромное достижение. Сюда могут приходить верующие, есть место для воскресной школы», — сказал отец Закхей на встрече с журналистами в Москве после подписания акта.

В свою очередь А.Владимиров отметил, что в настоящее время реставрационному центру предоставлено помещение бывшего цеха института им. Жуковского на улице Радио. «Это необходимые площади, которых всегда так не хватает реставраторам. Этот цех сам является памятником технической архитектуры», — сказал он.

Директор центра также сообщил, что в первую очередь будут решаться вопросы освобождения зданий церкви Воскресения в Кадашах и Марфо-Мариинской обители. Второй этаж Кадашевского храма уже освобожден. Полностью церковные помещения будут освобождены к весне 2006 года.

На церемонии также присутствовал представитель Федерального агентства по культуре Борис Иванов, который подчеркнул: «Храм — это дом молитвы. И люди там должны молиться».

Этому долгожданному событию предшествовали длительные переговоры между подворьем, Центром Грабаря, правительством Москвы и Московской Патриархией. Процесс переселения начался 1 ноября, и прихожане храма помогали реставраторам упаковывать коробки с оставшимся имуществом.

Церковь св. Екатерины была построена в XVII веке и перестроена около ста лет спустя по повелению Екатерины II. В 1931 году храм был закрыт, а колокольня разрушена. В церкви размещалось конструкторское бюро. В семидесятые годы сюда переехали мастерские реставрационного центра имени Грабаря. 13 лет назад храм возвращен верующим, а в 1994 году передан подворью Американской Православной Церкви. Долгое время для богослужений использовалась только небольшая восточная часть храмового здания.

В августе этого года расположенный неподалеку храм Воскресения Христова в Кадашах, где также много лет располагались мастерские Центра Грабаря, был захвачен прихожанами, которые до этого в течение 12 лет были вынуждены совершать богослужения в отремонтированном конном сарае. В том же месяце Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом предоставило реставраторам новое помещение на улице Радио.

Патриархия.ru/Интерфакс

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели