Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю дня памяти благоверного князя Александра Невского

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю дня памяти благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
12 сентября 2020 г. 18:37

12 сентября 2020 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан и Петергофский Силуан, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Вадим Потомский.

По окончании Литургии правящий архиерей поздравил губернатора с именинами, подарил ему просфору и икону небесного покровителя города, а наместнику лавры был преподнесен набор панагий.

«Мы ежегодно отмечаем праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского в Северную столицу императором Петром Великим, — сказал митрополит Варсонофий. — Это особенный день для города, имеющего такого удивительного покровителя и заступника. В последние шесть лет по Невскому проспекту по случаю праздника совершался многотысячный общегородской крестный ход, но в этом году он не состоялся в силу известных причин. Бог даст, в 2021 году, когда мы будем торжественно отмечать 800-летие со дня рождения святого Александра, все встанет на свои места».

Александр Беглов выразил митрополиту Варсонофию благодарность за поздравление.

«Сегодня святой день для нашего города, для нашей страны: мы сегодня отмечаем перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, — сказал он. — Пандемия внесла коррективы в наши планы, но мы все равно собрались сегодня здесь, в духовном центре нашего города, в лавре. В годы блокады лавра была укрепрайоном. Здесь располагался госпиталь, жили люди, пекли хлеб для блокадного Ленинграда; здесь были склады боеприпасов. Отцы и деды отстояли наш город, а святой благоверный князь Александр Невский оберегал его. Князь Александр Невский — это воин, дипломат, правитель и, конечно, покровитель и защитник нашего города. Я хотел бы от имени правительства поздравить всех горожан с этим праздником, пожелать и телесного, и духовного здоровья, Божией помощи и Божией милости всем нам и процветания нашему любимому городу».

Далее в Александро-Невской лавре прошли праздничные мероприятия, которые возглавили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

В приветственном слове Александр Беглов напомнил, что в самый острый период эпидемии коронавирусной инфекции глава Санкт-Петербургской митрополии совершил молитвенный облет и несколько объездов города с чтимыми иконами. Александр Беглов вручил владыке Варсонофию медаль «За заслуги перед Санкт-Петербургом» в связи с прошедшим 65-летием и за вклад за борьбу с коронавирусной инфекцией.

Вячеслав Макаров напомнил, что в то время, когда святой Александр Невский разбил немцев-крестоносцев на льду Чудского озера, ему было всего 22 года. Парламентарий призвал молодежь брать пример с великого князя, помнить, как он любил Родину и на что был готов ради нее.

Также состоялось вручений премий правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранения культурного и исторического наследия» имени Александра Невского. В номинации «Патриотизм» награды был удостоен сотрудник Дома молодежи «Форпост» Выборгского района Петр Кнопф.

Состоялось чествование кавалеров ордена Александра Невского. К могилам были кавалеров возложили цветы.

Были награждены победители фотоконкурса «Александр Невский — небесный покровитель Санкт-Петербурга».

Далее состоялся концерт с участием хоровых и фольклорных коллективов, исполнителей эстрадной и духовной музыки. Открыл концерт хор духовенства митрополии.

На территории лавры работали интерактивные развлекательные площадки, желающие могли принять участие в мастер-классах по различным видам декоративно-прикладного искусства.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»