Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция участников Международного форума «Люди мира»

В Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция участников Международного форума «Люди мира»
Версия для печати
25 сентября 2020 г. 16:48

24 сентября 2020 года в Успенской Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция участников Международного форума «Люди мира». Мероприятие началось с выступления заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерея Николая Данилевича. 

Священнослужитель напомнил о решении Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа с.г. провести форум «Люди мира». «Этот форум состоялся в Донбассе в городе Святогорск в Успенской Святогорской лавре и объединил разных людей, главным образом — простых людей, которые живут на линии разграничения — это и врачи, и учителя, и военные», — отметил священник. 

По его словам, Церковь выступила инициатором и в определенной степени координатором форума, но Церковь не решает всех вопросов и проблем. «Задачей Церкви было подтолкнуть, объединить людей», — добавил отец Николай.

Священнослужитель сообщил, что на брифинге присутствуют участники форума, которые поделятся своим видением того, что нужно делать для наступления мира.

В форуме приняли участие военнослужащий Вячеслав Шевчук (Северодонецк), врач Валерия Леонова (пос. Жованка, пгт Зайцево), председатель ОО «Институт мира» Максим Ленко (Горловка), пенсионер Елена Попова (пгт Зайцево) и предприниматель Юрий Бережной (Луганск).

В начале присутствующие спикеры зачитали «Обращение участников форума жителей Донецкой и Луганской областей к Президенту Украины Владимиру Зеленскому», после чего поделились своими мыслями по выходу из состояния войны в Донбассе.

Вячеслав Шевчук рассказал, что служил в Луганской области с 2014 года по 2016 год. По его убеждению, прежде всего «должна заработать экономика, должны зажить люди». 

«Я очень рад, что инициатором тех действий, которые мы делаем, была Церковь, — сказал военный. — Сегодня на той стороне государства нет, но единственный институт, который сегодня может вести диалог — это Церковь. Она может говорить здесь, она может говорить и там».

Валерия Леонова отметила, что к 2018 году работала врачом в Горловке, позже переехала и лечила людей в селах, которые находятся на линии разграничения. Она рассказала о сверхсложных условиях работы, о недостаточности финансирования и проблемах, связанных с работой в условиях военных действий.

Председатель ОО «Институт мира» Максим Ленко родом из Горловки, сейчас проживает в Киеве. Он рассказал, что его организация помогает людям, которые, пересекая линии разграничения, оказываются в затруднительном положении. «Форум — это площадка для общения людей, которым небезразлична эта проблема, которые хотят установления мира в своей стране и прекращения войны», — сказал М. Ленко.

Пенсионер Елена Попова, жительница Зайцево, рассказала о страданиях жителей поселка, в котором до войны проживало 800 человек, сейчас осталось 105, погибло 17 мирных жителей, 33 человека были ранены. Она рассказала, что сегодня начали восстанавливать дома, однако все боятся, что если возобновятся боевые действия, то все будет вновь разрушено. Ремонтом дорог занимаются сами местные жители. Полтора года поселок жил совсем без света, инфраструктура разрушена, в эти дни жители со страхом ожидают наступления холодов. «Мы, обычные люди, хотим мира», — добавила Е. Попова.

Предприниматель Юрий Бережной, житель Луганска, также рассказал о жизни в условиях войны: о разрушенных дорогах, об отсутствии железнодорожного сообщения, недостаточном количестве КПП для пересечения линий разграничения, о ряде экономических проблем, требующих решения.

Вячеслав Шевчук в заключительной части пресс-конференции заявил: «Для чего мы все это делаем? Во всех созданных на сегодня контактных группах нет людей из Луганской и Донецкой областей. Там есть люди, которые не знают, что происходит в этих областях, даже на линии разграничения… Сегодня мы работаем над созданием исполнительного органа Международного общественного форума "Люди мира", чтобы привлечь власть на местном уровне, государственном уровне, чтобы обратить внимание на то, что в этом процессе должны участвовать люди, которые живут там, люди, которые стали вынужденными переселенцами, которые понимают ситуацию». 

Протоиерей Николай Данилевич в завершение выразил надежду на то, что диалог, который начался во время форума, приведет к положительным результатам: «Дай Бог, чтобы это имело положительный результат. У нас нет иллюзий, что уже завтра завершится война. Этот процесс короткий или длительный, мы не знаем. Но мы перед Богом должны будем ответить, что мы делали в то время, что мы могли сделать, но не сделали».

Священнослужитель еще раз подчеркнул, что Церковь не может решить всех проблем, однако она может и должна способствовать их решению. «Мы хотим, чтобы нас услышали люди и по ту сторону баррикад. В этом общении — залог начала диалога, начала мира. Дай Бог, чтобы это произошло как можно быстрее», — заключил отец Николай.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского самолета близ г. Тынды Амурской области [Патриарх : Послания]

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви