Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: Нужно не допустить втягивания религиозных организаций в политическое противостояние в Белоруссии

А.В. Щипков: Нужно не допустить втягивания религиозных организаций в политическое противостояние в Белоруссии
Версия для печати
2 октября 2020 г. 16:17

Опасность втягивания религиозных организаций в Белоруссии в политическое противостояние реальна, у страны уже есть трагический опыт столкновения католиков и православных, заявил РИА «Новости» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Ранее директор Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкин заявил, что США бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. По словам С.Е. Нарышкина, пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, США ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях.

«Заявление Сергея Нарышкина абсолютно соответствует той ситуации, которая сегодня складывается в Белоруссии. Нужно приложить максимальные усилия, чтобы не допустить втягивания религиозных организаций в политическое противостояние, чтобы политическое противостояние не переросло в религиозное. И это не пустые слова: в Белоруссии есть история трагического противостояния православных и католиков», — сказал А.В. Щипков.

Он напомнил, что в XVI-XVII веках белорусов насильно переводили из Православия в греко-католическую (униатскую) церковь. По словам А.В. Щипкова, «народная религиозная память намного глубже, чем политическая память», поэтому белорусский народ хранит память о притеснениях в Речи Посполитой и «о тех зверствах, которые сопровождали этот насильственный перевод в униатство». 

Собеседник агентства привел в пример печально известного униатского епископа Речи Посполитой Иосафата (Кунцевича) (1580-1623), который был одним из тех, кто осуществлял насильственный перевод православных белорусов в униатство. «По его приказу из могил выкапывали тех, кто был погребен по православному обряду, покойников бросали на земле и запрещали хоронить. Подобные вещи народ помнит почти на генетическом уровне», — отметил эксперт. 

В связи с этим А.В. Щипков также обратил внимание на тот факт, что белорусские власти планировали провести в 2023 году официальные торжества, посвященные 400-летию смерти Кунцевича. Многие православные восприняли это как оскорбление. По мнению представителя Синодального отдела, подобные сомнительные планы могут спровоцировать рост напряжения между верующими. 

«При этом в 2023 году исполняется 225 лет со дня рождения выдающегося сына белорусского народа, православного митрополита Иосифа (Семашко) (1798-1868), добившегося отмены духовной оккупации и возращения белорусов в лоно Православия. Это было событие цивилизационного масштаба, и праздновать даты, связанные с именем Семашко, необходимо на государственном уровне», — заявил эксперт.

Говоря об участии в раскачивании ситуации в стране внешних сил, он заметил, что «любая революция, любой переворот, любое уличное политическое действие требует немалых средств, причем наличных, поскольку спецслужбы отслеживают банковские переводы».

Собеседник агентства рассказал, что его знакомые белорусские католики, рядовые прихожане костелов, говорят, что испытывают давление, что их пытаются втягивать в политическое действие и им это очень неприятно, потому что они понимают, к чему это может привести.

«Они понимают, что попадают под удар и пытаются всячески избежать этой ситуации. Нарышкин абсолютно прав: американцы сознательно подставляют католиков — они их не защищают, их задача накалить ситуацию до предела, а потом сказать: посмотрите, что там творится», — заключил заместитель председателя Синодального отдела.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента страны, на которых победил в шестой раз А.Г. Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Другие новости

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу