Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко принял участие в пресс-конференции «Паллиативная помощь детям»

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко принял участие в пресс-конференции «Паллиативная помощь детям»
Версия для печати
8 октября 2020 г. 18:53

6 октября 2020 года в столичном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в онлайн-режиме прошла пресс-конференции «Паллиативная помощь детям». В мероприятии приняли участие уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова и создатель первого в России детского хосписа, член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Ткаченко.

В пресс-конференции также участвовали пациентка Санкт-Петербургского детского хосписа Маша Филина и ее мама Марина. Несмотря на неутешительные прогнозы при рождении, девочка выросла, выучила несколько языков и хочет поступать в вуз. Мать и дочь рассказали, с какими трудностями им приходится сталкиваться.

Анна Кузнецова отметила, что ежегодно на паллиативную помощь государство выделяет пять миллиардов рублей, принят закон о паллиативной помощи, и теперь главная задача — выстроить ее в регионах. Недавно совместно с детским хосписом проведен мониторинг, позволяющий понять масштабы проблемы.

Отец Александр добавил, что Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города сформировали систему паллиативной помощи, но во многих регионах она развивается медленно. До изоляции он успел объездить ряд регионов и понять причины торможения. Нормативных актов достаточно. Выделены ресурсы, подготовлены кадры. Но каждый регион выстраивает свою модель. Так, в Иркутске государственный стационар поддерживают некоммерческие организации и волонтеры, во Пскове общественники придумали выездную службу посещения пациентов на дому, а государство только планирует подключиться к работе, в Белгороде работает модель сотрудничества исполнительной власти и частных организаций, в Курске инициатива государства поддержана личной заинтересованностью губернатора. Все модели могут быть примером, учитывая особенность каждого региона.

«В каждом регионе одинаковые проблемы, — продолжил отец Александр. — Это низкий уровень межведомственного взаимодействия, отсутствие регулярно обновляемого реестра детей, необоснованное увеличение штатов выездных бригад и некорректное распределение ресурсов. Еще один момент — включение в список нуждающихся детей, у которых не исчерпан реабилитационный потенциал. Присвоение тяжело больным детям паллиативного статуса лишает их санаторно-курортного лечения. Надо четко проработать критерии для врачебных комиссий. Важно мудрое планирование ресурсов, иначе они "размазываются" и неэффективно используются».

Мониторинг показал, что во многих регионах паллиативная помощь не считается важной. Не хватает специализированного автопарка, специалистов. Детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, нужна и духовная поддержка. Не всегда есть возможность «особым» детям получать дальнейшее образование.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России