Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко принял участие в пресс-конференции «Паллиативная помощь детям»

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко принял участие в пресс-конференции «Паллиативная помощь детям»
Версия для печати
8 октября 2020 г. 18:53

6 октября 2020 года в столичном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в онлайн-режиме прошла пресс-конференции «Паллиативная помощь детям». В мероприятии приняли участие уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова и создатель первого в России детского хосписа, член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Ткаченко.

В пресс-конференции также участвовали пациентка Санкт-Петербургского детского хосписа Маша Филина и ее мама Марина. Несмотря на неутешительные прогнозы при рождении, девочка выросла, выучила несколько языков и хочет поступать в вуз. Мать и дочь рассказали, с какими трудностями им приходится сталкиваться.

Анна Кузнецова отметила, что ежегодно на паллиативную помощь государство выделяет пять миллиардов рублей, принят закон о паллиативной помощи, и теперь главная задача — выстроить ее в регионах. Недавно совместно с детским хосписом проведен мониторинг, позволяющий понять масштабы проблемы.

Отец Александр добавил, что Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города сформировали систему паллиативной помощи, но во многих регионах она развивается медленно. До изоляции он успел объездить ряд регионов и понять причины торможения. Нормативных актов достаточно. Выделены ресурсы, подготовлены кадры. Но каждый регион выстраивает свою модель. Так, в Иркутске государственный стационар поддерживают некоммерческие организации и волонтеры, во Пскове общественники придумали выездную службу посещения пациентов на дому, а государство только планирует подключиться к работе, в Белгороде работает модель сотрудничества исполнительной власти и частных организаций, в Курске инициатива государства поддержана личной заинтересованностью губернатора. Все модели могут быть примером, учитывая особенность каждого региона.

«В каждом регионе одинаковые проблемы, — продолжил отец Александр. — Это низкий уровень межведомственного взаимодействия, отсутствие регулярно обновляемого реестра детей, необоснованное увеличение штатов выездных бригад и некорректное распределение ресурсов. Еще один момент — включение в список нуждающихся детей, у которых не исчерпан реабилитационный потенциал. Присвоение тяжело больным детям паллиативного статуса лишает их санаторно-курортного лечения. Надо четко проработать критерии для врачебных комиссий. Важно мудрое планирование ресурсов, иначе они "размазываются" и неэффективно используются».

Мониторинг показал, что во многих регионах паллиативная помощь не считается важной. Не хватает специализированного автопарка, специалистов. Детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, нужна и духовная поддержка. Не всегда есть возможность «особым» детям получать дальнейшее образование.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества