Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Таллине прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В Таллине прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
20 октября 2020 г. 16:21

18 октября 2020 года в Центре русской культуры в Таллине состоялось открытие фотовыставки «Александр Невский. Память сквозь века». Экспозиция подготовлена в преддверии памятной даты, которая будет отмечаться в 2021 году, — 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского.

Выставка проходит по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. Организатор выставки — Благотворительный фонд Георгия Победоносца (Эстония). Международный культурный проект подготовлен в сотрудничестве с Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург), некоммерческим объединением Товарищество русских художников Эстонии и реализован при поддержке Таллинской городской канцелярии в рамках проектов «Таллинской программы "Гражданский мир"».

В историю Александр Невский вошел не только как выдающийся полководец, но и как выдающийся государственный деятель, политик и дипломат. Благоверному князю посвящены православные храмы и монастыри в разных странах мира, в частности, собор Александра Невского в Таллине, построенный в 1895-1900 гг. по проекту архитектора М.Т. Преображенского, академика архитектуры, члена Санкт-Петербургской академии художеств. Пятиглавый трехпрестольный храм, вмещающий 1500 человек, был создан в честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при крушении императорского поезда 17 октября 1888 г.

За более чем 100-летнюю историю своего существования храм неоднократно находился на грани закрытия. К примеру, в 60-е годы ХХ века советские чиновники были намерены перестроить здание храма в планетарий. Молодой епископ Таллинский и Эстонский Алексий, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси, сделал все возможное, чтобы спасти собор. В настоящее время в нем проводятся ежедневные богослужения, торжественные праздничные службы, конференции, концерты, выставки и другие церковные и культурные мероприятия. Двери храма ежедневно открыты для многочисленных посетителей. Собор стал одним из важнейших символов Старого города.

Особое место в экспозиции занимают уникальные исторические фотографии Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, предоставленные из частной коллекции В.Е. Эльбеком, президентом Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы.

В выставочной галерее Центра можно увидеть фотографии, на которых запечатлены архитектура и внутреннее убранство храмов в Эстонии, названных в честь святого благоверного князя Александра Невского, фотографии икон и картин с его изображением, интересные архивные фотографии и документы. В экспозицию также вошли современные фотографии, отражающие преемственность поколений в сохранении исторического и культурного наследия.

На выставке представлены фотографии из архивов Церковного управления Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург), фотоматериалы из частных коллекций жителей Таллина Александра Дормидонтова и Сергея Мянника, работы фотографов Лилии Керро, Татьяны Новиковой-Пидвысоцкой, Павла Рузанова.

Экспозиция фотовыставки демонстрируется в Эстонии впервые. Выставка будет открыта до 4 ноября.

В тот же день в Центре русской культуры состоялась традиционная праздничная благотворительная Покровская ярмарка. Открыл мероприятие викарий Таллинской епархии епископ Маардуский Сергий, обратившийся к гостям и участникам ярмарки с приветственным словом. Вниманию гостей ярмарки были предложены выступления музыкальных коллективов, посетители ярмарки имели возможность приобрести разнообразные товары. Все собранные средства пошли на нужды воскресных школ приходов.

В рамках городского Фестиваля русской культуры по благословению митрополита Таллинского Евгения также состоялась международная онлайн-конференция «Великий князь Александр Невский в истории государства и Церкви».

По словам организатора конференции, клирика храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерея Григория Борисова, мероприятие посвящено осмыслению личности князя Александра Ярославича и его роли в истории Прибалтийской земли.

Конференция прошла с соблюдением противоэпидемических мер безопасности, также была организована трансляция на официальной странице Эстонской Православной Церкви в социальной сети «Facebook».

По материалам официального сайта ЭПЦ МП

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»