Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Посещение священниками больных коронавирусом обсудили на XIV Ассамблее Русского мира

Посещение священниками больных коронавирусом обсудили на XIV Ассамблее Русского мира
Версия для печати
12 ноября 2020 г. 12:48

О том, как проходит круглосуточное дежурство 20 специально подготовленных священников Москвы, которые выезжают к больным с коронавирусом, рассказали заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев и координатор Комиссии Наталья Шакуро на онлайн-встрече «Межрелигиозный диалог онлайн». Круглый стол состоялся 9 ноября 2020 года в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, которая в этом году проводится в режиме видеоконференции. Спикерами конференции выступили представители традиционных религий России. Участники обсудили работу церковных социальных онлайн-проектов в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции.

«Еще в марте, в самом начале пандемии коронавируса, привычный уклад больничного служения, который складывался годами, был сметен за одну неделю, — рассказала Наталья Шакуро. — Тогда еще мало что знали о СOVID-19, поэтому в больницах был прекращен доступ добровольцев и даже священников. На кризисную ситуацию пришлось реагировать быстро. В течение недели в Церкви была создана группа из 18 священников и их помощников, которые надевали комплекты защиты и выезжали к больным коронавирусом на дом для совершения таинств. Со стороны больных также был запрос на общение со священниками в мессенджерах, потому что в больничной палате разговаривать неудобно. И на этот запрос мы тоже старались оперативно ответить».

Наталья Шакуро рассказала, что Комиссия по больничному служению организовала работу круглосуточного телефона +7 (903) 660-30-40. По этому номеру человек, инфицированный коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении таинств Исповеди, Соборования и Причастия на дому или в больнице. Со 2 апреля по 11 ноября священники из спецгруппы совершили уже 728 выездов, посетили 52 медицинских учреждения московского региона. Они всегда посещают больных коронавирусом в специальных средствах защиты.

Кроме того, в разгар пандемии председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и больничные священники провели цикл онлайн-бесед для тех, кто болеет. В них участвовали не только болеющие на дому или в больнице, но и те, кто оказался на самоизоляции.

«С одной стороны, слово самоизоляция — это медицинский термин, эпидемиологические меры, которые помогают остановить распространение инфекции, но с точки зрения духовного осмысления — человек сам себя изолировал от Бога своей жизнью и суетностью, погоней за материальным благополучием. Мы сами себя изолируем друг от друга, от любви, милосердия, от помощи друг другу. Наша духовная задача — помочь людям эту самоизоляцию преодолеть. Потребность в этом огромная. Те, кто оказываются в отделениях больниц, в реанимациях чувствуют, прежде всего, одиночество, страх, неизвестность. Роль священников и их помощников в том, чтобы помочь человеку вновь обрести связь с Богом», — объяснил протоиерей Иоанн Кудрявцев.

Ежедневно в Синодальный отдел по благотворительности поступает два-три запроса от епархий с просьбой выслать средства индивидуальной защиты для священников, посещающих больных в красной зоне. За время пандемии Отдел передал в епархии 700 комплектов и планирует продолжить их отправку по заявкам.

С июня 2020 года более 27,5 тысяч нуждающихся в 42 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru.

С более полной информацией о помощи Церкви нуждающимся в период пандемии коронавируса можно ознакомиться в последней информационной сводке Отдела, которая охватывает период с 29 октября по 6 ноября.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору