Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Пандемия напомнила о том, что многие разучились ценить — о возможности в любой момент зайти в храм для молитвы

В.Р. Легойда: Пандемия напомнила о том, что многие разучились ценить — о возможности в любой момент зайти в храм для молитвы
Версия для печати
18 ноября 2020 г. 18:52

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, говоря о вынужденной необходимости находиться дома, с которой из-за распространения коронавируса столкнулись верующие, отметил, что согласен с теми священниками, которые назвали локдаун отличной возможностью для молитвы. Представитель Церкви рассказал об этом в эфире авторской программы Михаила Струпинского «Страна Индустрия».

«Мы часто жалуемся, что не успеваем помолиться, потому что утром бежим на работу, а вечером сильно устаем. Теперь же, находясь дома, люди обнаружили, что проблема чаще всего не в недостатке времени, а в их внутреннем состоянии. Думаю, что многие извлекли для себя урок», — сказал В.Р. Легойда.

По словам представителя Церкви, в Православии храм — это не только место для молитвы, но место, где люди принимают участие в таинствах, а на дому или дистанционно приступить к таинствам невозможно.

В.Р. Легойда рассказал, что из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, люди оказались лишены того, что за эти 20-25 лет разучились ценить — возможности в любой момент зайти в храм для молитвы. И это вызвало определенное напряжение среди верующих.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что трансляции церковных служб на телевидении и в Интернете смогли отчасти заменить верующим возможность посетить храм.

«Многим людям важно было увидеть трансляцию из своего храма. Поэтому они были так популярны и востребованы», — добавил он, отметив, что телетрансляции богослужений не являются никакой новацией, так как передачи с Патриарших богослужений на Пасху и на Рождество организовываются уже очень давно и всегда собирают большое количество зрителей.

«В Рабочей группе при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, в которую я вхожу, шли очень сложные внутренние дискуссии о том, насколько широко следует распространять практику организации таких телетрансляций и насколько они могут заменить собой присутствие на богослужении в храме», — рассказал В.Р. Легойда.

«Сошлись на том, что данная практика допустима в особых ситуациях, но никак не на постоянной основе», — подчеркнул представитель Церкви.

Он также добавил, что для верующих любые ограничения возможности посещения храмов, даже если они отчасти компенсируются организацией телетрансляций с богослужений, вызывают глубокие переживания. «Есть те, кто не принимают это, говорят: "Я не могу перед телевизором стоять и молиться, мне нужно быть в храме". А кто-то в то же время говорит обратное: "Как здорово! Я вроде бы и дома, но вот мой родной храм, вот мой священник"», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи