Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани у гроба с телом почившего митрополита Феофана

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани у гроба с телом почившего митрополита Феофана
Версия для печати
22 ноября 2020 г. 20:11

22 ноября 2020 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. 

Накануне Его Высокопреосвященство в сослужении казанского духовенства совершил в соборе панихиду у гроба почившего митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. За поминальным богослужением молились временный управляющий Казанской епархией митрополит Йошкар-Олинский Иоанн и архипастыри Татарстанской митрополииепископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий. На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция богослужения.

По окончании панихиды владыка Дионисий обратился к присутствующим со словом:

«Дорогие собратья архипастыри! Отцы, братия и сестры!

Всем вам передаю благословение и слова соболезнования Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого я прибыл сюда сегодня для того, чтобы быть с вами и помолиться об упокоении новопреставленного владыки Феофана.

Вчера, как говорит церковная песнь, еще беседовал с вами, а ныне найде на мя час смертный. Действительно, Промысл Божий о каждом человеке невозможно предсказать человеческим разумом, и я сам недоумеваю перед этим Божественным решением: я должен был разделить с владыкой Феофаном на предстоящей седмице празднование его юбилея здесь, в Казани. И все-таки Господь привел меня в Казань, но только по другому поводу.

Последние дни владыка находился в больнице. Так получилось, что все мы, кто молился и наблюдал с сердечной болью за тем, как протекает его болезнь, прожили с ним эти последние дни. Каждый день докладывалось о его состоянии. И мы наблюдали, как сначала оно не вызывало тревоги, потом — стало вызывать тревогу, затем оно ухудшилось. Утром 20 ноября пришло известие о том, что владыка почил. Можно только склонить голову перед неизреченными судьбами Божиими, одновременно понимая, что такова воля Господня.

Святейший Патриарх сопереживает с каждым из вас. Но при этом, сколько раз я ни говорил со Святейшим Патриархом в эти непростые дни для нашей Церкви, для нашего Отечества и для Вселенского Православия, которое тоже понесло утраты, я всегда чувствовал его скорбь, но при этом его внутреннюю крепость и бодрость. Святейший Патриарх действительно глубоко верит в Божественный Промысл и вероятно знает в своем сердце, что не оставит Господь ни Вселенское Православие, ни Русскую Православную Церковь, ни Казанскую епархию, ни Татарстанскую митрополию.

Нам же предстоит в ближайшие дни молиться о почившем святителе, чтобы Господь облегчил ему этот переход из временной жизни в жизнь вечную. Ни для кого этот переход простым не бывает, и в этот момент душа усопшего особенно нуждается, чтобы рядом, вокруг гроба были люди, которые искренне просят Бога о милости к нему.

Я думаю, что дела почившего владыки безусловно вокруг его гроба собрали и соберут еще и в других местах, где он служил, множество людей, которые сейчас возносят молитвы о нем. Присоединим и наши молитвы к этому молитвенному прошению, которое возносится к Престолу Царя царей.

Будьте здравы и хранимы Богом, дорогие мои! Еще раз передаю всем вам благословения Святейшего Патриарха Кирилла, который духом и умом своим пребывает и будет пребывать с нами в течение этих скорбных дней».

За Литургией 22 ноября Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, духовенство столицы Татарстана.

Среди молившихся были настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), прихожане городских храмов. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова. По запричастном стихе настоятель Успенского храма Казани протоиерей Алексий Краевский произнес слово, посвященное личности почившего митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. 

В завершение Литургии епископ Иннокентий совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного владыки Феофана.

После богослужения митрополит Дионисий посетил Казанско-Богородицкий монастырь. В сопровождении наместника обители он ознакомился с ходом внутренних отделочных работ воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери.

Управляющий делами Московской Патриархии также побывал в Пещерном храме Казанского собора. Здесь архипастырь поклонился месту обретения чудотворного образа Царицы Небесной и осмотрел музейную экспозицию, посвященную истории Казанской иконы и воссоздаваемого храма.

Далее владыка Дионисий отправился в Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Наместник обители игумен Симеон (Кулагин) провел для Его Высокопреосвященства экскурсию по древнему Успенскому собору и рассказал об уникальных храмовых росписях XVI века.

В понедельник, 23 ноября, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Дионисий возглавит отпевание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи