Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы
Версия для печати
24 ноября 2020 г. 16:48

24 ноября 2020 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил в красной зоне 52-й больницы Москвы пациентов с коронавирусом.

Он побеседовал с пациентами в нескольких отделениях в реанимации, выразил слова поддержки больным, врачам и медицинским работникам, помолился о выздоровлении всех, кто проходит лечение в больнице.

«Мы очень благодарны всем врачам, медсестрам, клининговым компаниям, всем тем, кто оказывает поддержку в больницах, за их подвиг, который они несут вот уже на протяжении многих месяцев, — сказал епископ Пантелеимон. — И мы очень рады, что можем им помочь, прийти поддержать их, помолиться о болящих. Мы очень благодарны за то взаимодействие, которое сложилось у нас с Правительством Москвы. Очень благодарны Президенту, который в разговоре с Патриархом высоко оценил труд священников и представителей других конфессий, всех тех, кто приходит в тяжелым больным. Присутствие священника сейчас очень важно и для больных, и для медицинского персонала».

Вопрос посещения священниками пациентов с коронавирусом в больницах приобрел особую актуальность. 20 ноября эту тему обсуждали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент В.В. Путин: Президент поблагодарил Патриарха и всех священников за их пастырский труд в период пандемии.

Перед посещением красной зоны епископ Пантелеимон встретился с главным врачом 52-й ГКБ Марьяной Лысенко и обсудил перспективы взаимодействия учреждения с Церковью.

«Мы договорились, что будем посещать больных в 52-й больнице раз в неделю, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. — Мы говорили с Марьяной Анатольевной, и она и многие другие врачи говорят, что эта болезнь каким-то особым образом действует на психику человека, на его сознание. Человек бывает в состоянии тяжелой депрессии. К сожалению, сейчас психиатры не так часто приходят к больным в красную зону. Бывает, человек на грани психического срыва, появляется уныние, суицидальные мысли, беспокойство, тревоги. В этих условиях он нуждается, чтобы пришел специально подготовленный специалист, а священник именно такой специалист, который имеет не только глубокую веру, но и специальные знания: священники знают, как поговорить с человеком страдающим, как его утешить, как его поддержать».

Людям, которые болеют сейчас коронавирусом, не следует унывать, подчеркнул епископ Пантелеимон по итогам посещения больницы.

«Я сам переболел коронавирусом, и я знаю многих людей, которые болели очень тяжело, и вернулись к жизни, — сказал викарий Святейшего Патриарха. — Поэтому заранее подписывать себе смертный приговор и прощаться с жизнью ни в коем случае нельзя. Нужно молиться и просить Бога, чтобы Он помог пережить это испытание. Тогда это испытание сделает нас сильнее, чем мы были, научит нас любви».

На прошлой неделе епископ Пантелеимон навестил пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке и в госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге.

Епископ Пантелеимон курирует социальную помощь в Церкви, отвечает за служение священников в больницах и интернатах, он организовал работу специальной группы священников в Москве, которые круглосуточно выезжают на вызовы на дом и в больницу к людям с коронавирусом.

С апреля при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение.

С 2 апреля по 23 ноября только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 795 выездов: 375 — на дом, 420 — в больницу. За это время они посетили 54 больницы. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Больничная комиссия Московской городской епархии организовала работу круглосуточного телефона +7 (903) 660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении таинств Исповеди, Соборования и Причастия на дому или в больнице.

В настоящее время в Москве большинство вызовов — в больницу, и в основном люди просят прийти к умирающим в реанимации. В среднем в день в Москве от 5 до 9 вызовов священника. Также священники посещают людей с коронавирусом в других регионах.

Однако не во все медицинские учреждения Москвы и других регионов священники получили доступ. В Церкви надеются, что власти регионов найдут возможность обеспечить доступ подготовленных священников к верующим пациентам с коронавирусом. Священники готовы выполнять все требования санитарной безопасности.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию средств индивидуальной защиты. В епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

Церковь оказывает не только духовную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.

С июня более 29 тысяч нуждающихся в 42 епархиях в России, Киргизии, Молдавии, Филиппинах и Восточном Тиморе получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Эта помощь была приобретена на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru.

В России работают более 90 церковных приютов для бездомных, и в них фиксируется рост числа обращений на фоне пандемии.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре