Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил пациентов с COVID-19 в Санкт-Петербурге

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил пациентов с COVID-19 в Санкт-Петербурге
Версия для печати
19 ноября 2020 г. 18:10

18 ноября 2020 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, член Комиссии Правительства РФ по вопросам охраны здоровья граждан и Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил госпиталь для ветеранов войн и психоневрологический интернат № 10 Санкт-Петербурга. Епископ Пантелеимон пообщался с подопечными интерната, навестил пациентов с COVID-19 в отделении и реанимации госпиталя, обсудил с руководством учреждений направления взаимодействия с Церковью.

Председателя Синодального отдела по благотворительности сопровождали главный врач церковной Больницы святителя Алексия Алексей Заров, исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Екатерина Таранченко. Поездка была организована при поддержке правительства Санкт-Петербурга, аппарата полномочного представителя президента в СЗФО и лично учредителя фонда помощи хосписам «Вера», автора проекта ОНФ «Регион заботы» Нюты Федермессер.

Госпиталь для ветеранов войн объединяет более 2000 коек для пациентов с коронавирусом, одно из подразделений госпиталя — это временный стационар в Ленэкспо.

При госпитале действует сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В него входит 25 сестер.

Епископ Пантелеимон посетил больных с COVID-19 в отделении и реанимации госпиталя, пообщался с ними, поддержал и утешил пациентов, помолился об их выздоровлении.

Перед приходом епископа Пантелеимона в реанимацию одна из пациенток умерла — у ее постели викарий Святейшего Патриарха помолился о упокоении ее души.

По окончании визита председатель Синодального отдела отметил, что священники готовы посещать больных с коронавирусной инфекцией, и важно обеспечить их доступ к людям в стационарах.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в отделения, где лежат больные ковидом, в реанимации, в закрытые социальные учреждения пускают водопроводчиков, электриков, клининговые компании. Посещение священников — не менее важно, чем чистота, работа водопровода и электрических сетей. Заболевшие люди бывают в смятении, многие с трудом переживают свою болезнь. И священники могут помочь человеку пережить это трудное время, — отметил епископ Пантелеимон. — Когда я посещаю больницы, ко мне часто обращаются не только те люди, которые являются прихожанами православных храмов. Они делятся своим горем, рассказывают о своих тревогах, печалях, благодарят за слова поддержки и утешения. Священники проходят специальную подготовку и умеют сочувствовать, сопереживать, со вниманием выслушивать людей, помогать пережить страдания. Есть священнослужители — я сам в их числе, которые уже переболели коронавирусом, и они могут поделиться своим опытом перенесения болезни».

В начале недели председатель Синодального отдела по благотворительности, член Общественного совета при Департамента здравоохранения Москвы посетил также больных с коронавирусом в больнице в Коммунарке.

«На этой неделе я навестил больных в Коммунарке, сейчас — в ковидном госпитале в Петербурге. Но, к сожалению, не во всех регионах священников пускают к в больницы к пациентам с коронавирусом, — прокомментировал епископ Пантелеимон. -—Но священники готовы посещать таких больных, они для этого прошли специальную подготовку, инструктаж, готовы соблюдать все правила при посещении больных в ковидных отделениях, готовы надевать средства защиты. Поэтому очень важно, чтобы этот опыт Москвы и Санкт-Петербурга распространялся, чтобы везде священники могли к ним прийти».

Епископа Пантелеимона сопровождал начальник госпиталя доктор медицинских наук Максим Кабанов. По итогам посещения была достигнута договоренность о регулярном посещении священниками Санкт-Петербургской епархии больных с коронавирусом в госпитале и его подразделениях. Такая же договоренность — о регулярном посещении священниками Московской епархии больных в красной зоне — ранее была достигнута с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко.

Еще в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован отдельный круглосуточный телефон: +7 (903) 660-30-40.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию костюмов СИЗ с помощником и без. В епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

Специальная группа подготовленных священников Больничной комиссии Московской епархии с 15 апреля по 19 ноября совершила 772 выезда к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С 2 апреля священники специальной группы посетили 53 медицинских учреждения московского региона.

В ход визита в Санкт-Петербург епископ Пантелеимон также посетил психоневрологический интернат № 10. Он является крупнейшим учреждением в системе стационарного социального обслуживания, сейчас здесь проживают 956 человек с инвалидностью, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

При интернате открыт храм Иверской иконы Божией Матери и создано сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В сестричестве 15 сестер.

В храме Иверской иконы Божией Матери епископ Пантелеимон совершил молебен и обратился ко всем собравшимся, отметив, что изоляция предполагает изоляцию от инфекции, от болезни, но не должно быть изоляции друг от друга. «Конечно, в это время нужно быть особенно осторожными, нужно соблюдать все правила, чтобы не распространять инфекцию, чтобы не заразиться. Но в это время мы должны особенно стараться помогать, поддерживать друг друга, — сказал епископ Пантелеимон. — Конечно, нужно надевать маски, перчатки, но не надо оставлять людей одних. И я очень рад, что у нас, у Церкви, есть возможность посещать те учреждения, где находятся страдающие люди, что в больницы, где они лежат — приходят батюшки в специальных костюмах, причащают, исповедуют, поддерживают. И я очень рад быть у вас здесь, поддержать вас в это трудное время, пожелать вам здоровья, помощи Божией, радости, чтобы вы не унывали и ничего не боялись. С нами Бог».

После молебна епископ Пантелеимон обошел несколько отделений интерната, пообщался с людьми, которые проживают в учреждении.

На встрече с руководством интерната обсуждались направления совместной работы с Церковью и НКО. Епископ Пантелеимон отметил, что люди, проживающие в интернате, обязательно должны иметь возможность встретиться с родственниками, и не менее важно обеспечить доступ в учреждение священников и волонтеров.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер подчеркнула, что благотворительные организации готовы закупить системы экспресс-тестирования на COVID-19 для родственников подопечных и волонтеров — чтобы они могли посещать интернат.

Как отмечают сотрудники благотворительной организации «Перспективы» Санкт-Петербурга, в апреле они организовывали поездки волонтеров для посещений интерната с помощью «Яндекс-такси», чтобы снизить возможность заражения коронавирусной инфекцией. Волонтеры «Перспектив» гуляют с подопечными интерната, они готовы организовывать их досуг, проводить с ними творческие занятия. Также «Перспективы» рассчитывают передать свой опыт по адаптации технических средств реабилитации, который уже реализован в детском доме-интернате № 4 Павловска и в психоневрологическом интернате № 3 Петергофа.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи