Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватикан проводит конференцию, посвященную 150-летию выхода в свет книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов»

Ватикан проводит конференцию, посвященную 150-летию выхода в свет книги Чарльза Дарвина 'Происхождение видов'
Версия для печати
3 марта 2009 г. 16:01

Ватикан проводит пятидневную конференцию, посвященную 150-летнему юбилею публикации труда Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

Тема конференции — совместимость дарвиновской теории и концепции креационизма, то есть сотворения мира.

Это первая из двух международных научных конференций, которые пройдут в этом году при официальной поддержке Ватикана. Они направлены на то, чтобы переоценить значение работ двух революционеров от науки, бросивших вызов религиозным представлениям о мире — Галилео Галилея и Чарльза Дарвина.

Ученые, философы и теологи со всего мира съехались в Папский Григорианский университет в Риме, чтобы обсудить, насколько теория эволюции совместима с католическим учением.

На протяжении долгого времени многие христиане враждебно относились к дарвиновской концепции, поскольку она противоречит буквальному библейскому представлению о сотворении мира. Однако Католическая Церковь никогда официально не осуждала Дарвина, в отличие от Галилея, которого Ватикан заставил официально отречься от своей теории гелиоцентрической системы мира.

Папа Иоанн Павел II говорил, что эволюция — это «больше чем гипотеза». Однако в 2006 году один из влиятельных кардиналов, Кристофф Шёнборн из Вены, бывший студент и друг Папы Бенедикта XVI, заявил, что дарвиновская теория естественного отбора несовместима с христианским учением.

Ведущий американский биолог, профессор Франциско Аяла намерен заявить участникам конференции, что так называемая теория разумного замысла, ключевой элемент научного креационизма, предложенный христианами, не выдерживает никакой критики.

«Несовершенное, если не сказать хуже, устройство живых организмов заставляет сомневаться в разумности их потенциального разработчика, — считает профессор. — Животный мир полон дефектов, дисфункций, странностей, излишеств и жестокости».

Русская служба Би-Би-Си/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне