Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана Затворника
Версия для печати
25 января 2021 г. 19:12

25 января 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошла научно-практическая конференция молодых богословов по исследованию наследия святителя Феофана, Затворника Вышенского. Мероприятие было организовано в очно-дистанционном формате.

Перед началом пленарного заседания в домовом храме Издательского Совета  в честь прп. Иосифа Волоцкого был совершен молебен святителю Феофану.

Пленарное заседание открылось приветственным словом митрополита Калужского и Боровского Климента. Председатель Издательского Совета подчеркнул, что преподавательский талант святителя Феофана отмечали как современники, так и более поздние исследователи, а также напомнил, что «богословским оружием святителя было живое слово».

Епископ Скопинский и Шацкий Питирим выступил с докладом «Мысль державная в проповедях святителя Феофана Затворника в дни памяти святого благоверного князя Александра Невского и чествования императора Александра Второго». Кандидат педагогических наук, доцент, руководитель образовательных курсов для монашествующих при Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии и преподаватель семинарии, игумен Боголюбского Алексиевского мужского монастыря г. Владимира архимандрит Зосима (Шевчук) в своем выступлении особое внимание уделил равновесию между традицией и антропологическими открытиями современности, которое свойственно трудам святителя Феофана.

В центре презентации и доклада преподавателя Московской духовной академии, заведующего библиотекой МДА игумена Дионисия (Шленова) был круг святоотеческого чтения, рекомендованный святителем Феофаном в катехизических целях. Выступающий акцентировал внимание на том, что список для чтения отличается глубиной охвата трудов. Старший преподаватель кафедры исторических и церковно-практических дисциплин Калужской духовной семинарии, магистр богословия протоиерей Василий Петров представил вниманию собравшихся научное сообщение о принципах, которым следовал святитель Феофан в работе над переводом «Невидимой брани».

И.о. заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии, клирик Пантелеимонова храма г. Краснодара иерей Андрей Кретов представил доклад «Апофегмы в наследии святителя Феофана Затворника». Научный сотрудник сектора общей психолингвистики Института языкознания РАН, кандидат филологических наук, кандидат богословия Г.В. Дьяченко посвятила свое выступление основным принципам духовного образования по учебным проектам архиереев середины ΧIΧ века, а также зачитала доклад кандидата богословия, клирика Покровского храма г. Трубчевска (Клинцовская епархия) иеродиакона Петра (Алексеенко) «"Краткий очерк аскетики" как вклад свт. Феофана Затворника в русскую школу богословия». Завершилось пленарное заседание докладом преподавателя Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова доктора филологических наук В.В. Кашириной «Первый крестный ход с иконой Божией Матери Казанской Вышенской в Тамбов в 1871 году: к 150-летию со дня проведения».

После перерыва работа конференции продолжилась выступлениями церковных и светских ученых, преподавателей светских и духовных учебных заведений, молодых специалистов, а также студентов.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В Издательском Совете прошли XVIII Феофановские чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку»

В Издательском Совете пройдут XVIII Феофановские чтения

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела