Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фонд продовольствия «Русь» и Челябинская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд продовольствия «Русь» и Челябинская епархия подписали соглашение о сотрудничестве
Версия для печати
7 февраля 2021 г. 16:15

Фонд продовольствия «Русь» и Челябинская епархия заключили соглашение о сотрудничестве. В период пандемии в 2020 году Фонд передал более 100 тысяч продуктовых наборов для южноуральцев, которые оказались в крайней нужде. Раздавать гуманитарную помощь помогали волонтеры социального отдела Челябинской епархии. Сотрудничество решили продолжить и закрепить документом. С Фондом «Русь» Русская Православная Церковь взаимодействует на протяжении многих лет. Только за 2020 год через епархии и церковные организации для нуждающихся людей от фонда было передано более 990 тонн продуктов.

Подписи под документом поставили митрополит Челябинский и Миасский Григорий и председатель управляющего совета Фонда продовольствия «Русь» Георгий Романов. Архипастырь поблагодарил благотворительный фонд за готовность творить дела любви и милосердия.

«Осуществление дел милосердия является очень важным направлением современной церковной работы. Челябинская епархия весьма активно помогает нуждающимся. Теперь, благодаря сотрудничеству с фондом "Русь", таких дел у нас будет совершаться еще больше», — отметил митрополит Григорий.

«Мы благодарны владыке Григорию. Для нас подписание этого договора очень важно, оно поможет наладить работу фонда. Надеемся привлечь новых благотворителей и помогать еще большему числу нуждающихся», — сказал Георгий Романов.

Фонд «Русь» развернул активную работу на Южном Урале весной прошлого года, с началом пандемии. За 10 месяцев более 44 тысяч продовольственных наборов были доставлены пожилым жителям региона и более 66 тысяч наборов — семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Тогда же фонд начал сотрудничать и с Челябинской епархией.

«Мы опираемся на помощь волонтеров. Работаем в этом регионе 10 месяцев, за это время нам помогали три тысячи волонтеров, и весомую их долю составляли добровольцы от Челябинской епархии. Приходам Челябинской митрополии, в состав которой входят 4 епархии, мы передали для нуждающихся более 10 тысяч гуманитарных наборов. Это не только продукты, но и предметы первой необходимости, бытовая химия, средства личной гигиены», — рассказала Татьяна Дорохова, директор регионального отделения фонда «Русь».

Челябинская епархия и региональное отделение фонда планируют накануне Великого Поста, 13 марта, провести большой общегородской благотворительный марафон «Корзина доброты».

«В сетевые магазины города одновременно выйдут 400 волонтеров, которые будут рассказывать покупателям о нашем марафоне, собирать продукты для нуждающихся. Здесь тоже велика роль Церкви, потому что половина волонтеров будет от челябинских приходов», — добавила Татьяна Дорохова.

Планируется, что летом фонд «Русь» заключит аналогичные соглашения с другими епархиями Челябинской митрополии — Магнитогорской, Троицкой и Златоустовской.

Поставки продуктов от Фонда «Русь» организованы во многих епархиях Русской Православной Церкви. При поддержке Синодального отдела по благотворительности только в 2020 году через епархии и церковные НКО 317 тысяч нуждающихся в 23 регионах получили более 990 тонн продуктов.

С 2013 года фонд «Русь» совместно с Синодальным отделом по благотворительности и православной службой «Милосердие» реализует различные проекты. Один из них — «Народный обед»: во многих регионах были открыты добровольческие цеха фасовки продуктовых наборов для кормления людей в трудной жизненной ситуации.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии