Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси выступил на VI Всебелорусском народном собрании в Минске

Патриарший экзарх всея Беларуси выступил на VI Всебелорусском народном собрании в Минске
Версия для печати
12 февраля 2021 г. 12:22

11 февраля 2021 года во Дворце Республики в городе Минске открылось VI Всебелорусское народное собрание. Участие в форуме принял митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Обращаясь к участникам VI Всебелорусского народного собрания, владыка Вениамин отметил, что минувший год стал серьезным испытанием для людей, народов и государств, человечества в целом. Пандемия коронавируса застала мир врасплох. К ее последствиям добавилось усиление политической нестабильности в мире. Во многих странах это привело к серьезной мировоззренческой дезориентации. Люди испытали растерянность и страх перед будущим, внезапно ощутив хрупкость своего существования.

В отличие, от других стран, в Белоруссии не были закрыты храмы, и люди имеют возможность получать духовную поддержку в период испытаний. 

«Сегодня белорусское общество стоит на перепутье, — отметил Патриарший экзарх. — Нам всем предстоит сделать выбор, и этот выбор нужно сделать самостоятельно и ответственно, руководствуясь, в первую очередь, не эмоциями и страстями, но трезвым разумом и осознанием тех ошибок, которые были совершены. Если мы, служители Церкви и государства, все люди, будем постоянно помнить о своем призвании и, соответственно, служить делу реального просвещения и оздоровления душ своих и наших близких, особенно молодого поколения, это станет воистину спасительным».

Важнейшей задачей, стоящей перед участниками Всенародного собрания, подчеркнул митрополит Вениамин, является поиск надежного пути к восстановлению единства. «Для каждого из нас суровым предупреждением звучат слова Священного Писания: "…Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет" (Мф. 11:17). Отнюдь не случайным является и то, что святой Древней Руси, преподобный Сергий Радонежский, во времена сложнейшего испытания богомудро наставлял: "Единением и любовью спасемся"».

Рассуждая о возникшем в обществе разделении, Патриарший экзарх подчеркнул, что его основной причиной является человеческое несовершенство, иначе говоря, грехи: эгоизм, гордыня, самоуверенность, безразличие, а зачастую, и цинизм.

«Как устранить эти предпосылки раздоров? — обратился к участникам собрания владыка Вениамин. — Решение здесь одно: каждому из нас необходимо начать с себя. Осознав грехи, мы должны принести покаяние, простив друг друга, и со всей искренностью стремиться по слову Псалмопевца "уклоняться от зла и творить добро: взыскать мира и пожать мир" (Пс.33:15), как плод трудов своих».

Патриарший экзарх призвал следовать в жизни наставлению ушедшего ко Господу мудрого и человеколюбивого митрополита Филарета (Вахромеева), который учил Евангельской заповеди «Любите друг друга — это самое главное!». Только при наличии чистой любви и искреннего уважения друг к другу осуществляются все добрые намерения. «Если мы осознаем это и примем как руководство к действию, тогда не страшны нам никакие вызовы, — продолжил митрополит Вениамин. — Исходя из этого, любые изменения, которые будут предлагаться, должны проводиться мирно, через доверительное обсуждение и поиск общего решения, чтобы сберечь то, что было создано за последние десятилетия ценой огромных усилий белорусского народа. Православная Церковь призвана служить Богу и людям, в этом ее основное предназначение. И мы будем стремиться продолжать это служение в самых добрых традициях».

Предстоятель Белорусской Православной Церкви высказал слова уважения тем усилиям, которые предпринимает государство для преодоления эпидемии коронавируса, обеспечения устойчивости экономики, сохранения мира и спокойствия в обществе через достижение согласия и внутреннего единства народа.

Касаясь обсуждаемого проекта программы развития страны, он отметил, что Белорусская Православная Церковь поддерживает положения, направленные на укрепление традиционного института семьи, усиление социальной поддержки людей, сохранение и укрепление традиционных ценностей белорусского народа, совершенствование духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Митрополит Вениамин подчеркнул, что при всей значимости задач экономического роста, повышения материального благосостояния людей, определяющим в жизни человека является духовная составляющая — и это должно найти отражение в обновленном Основном законе Республики Беларусь. А преодолеть вызовы, которые стоят перед обществом, можно лишь памятуя, что не все зависит от человеческой воли: «если не Господь созиждет дом, напрасно будет трудиться строитель» (Пс. 126:1).

Свое выступление Патриарший экзарх завершил словами из молитвы к покровительнице земли Белорусской, преподобной Евфросинии Полоцкой: «Да ходим каждый достойно звания нашего, в котором призваны были, да будет земля наша — земля добра, а все живущие на ней — род избранный, люди обновления».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани