Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день рождения митрополита Филарета (Вахромеева) в Минске открыт мемориальный кабинет приснопамятного архипастыря

В день рождения митрополита Филарета (Вахромеева) в Минске открыт мемориальный кабинет приснопамятного архипастыря
Версия для печати
22 марта 2021 г. 12:19

21 марта 2021 года, в день рождения митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего экзарха всея Беларуси, состоялось открытие мемориального кабинета приснопоминаемого архипастыря. Экспозиция разместилась на базе Церковно-исторического музея Белорусской Православной Церкви в Минске.

Торжественная церемония открытия началась в храме святителя Кирилла Туровского при Минской духовной академии с заупокойной литии, которую совершил по усопшему архипастырю митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси. Ему сослужили настоятель храма святителя Кирилла Туровского, первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов и клирик Свято-Духова кафедрального собора иерей Димитрий Нецветаев.

Среди почетных гостей были епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак.

«Ранее мы собирались в этот день, чтобы поздравить владыку экзарха с днем рождения. Сегодня мы пришли сюда помолиться о упокоении его души и открыть мемориальный кабинет, где воспроизведена обстановка, в которой трудился почивший», — отметил Предстоятель Белорусской Православной Церкви, обращаясь к присутствующим.

«Если охарактеризовать служение владыки Филарета, то уместно вспомнить слова, когда-то сказанные им во время общения со студентами Минской духовной семинарии: "Надо просто активно жить и активно трудиться". Эти слова были словами назидания и наставления подрастающему поколению, будущему поколению священнослужителей. Вместе с тем это был и принцип жизни почившего экзарха», — констатировал митрополит Вениамин.

«Мы с благодарностью вспоминаем его труды и молимся о упокоении его души в селениях праведных. Постараемся беречь память о нем на нашей белорусской земле, чтобы слово Божие, с такой заботой посеянное владыкой, и дальше приносило добрые плоды», — призвал Патриарший экзарх.

Далее участники мероприятия перешли в мемориальный кабинет в музейном корпусе по адресу: ул. Зыбицкая, 27.

Детский хор при храме святителя Кирилла Туровского исполнил песнопение на белорусском языке, посвященное Жировичской обители.

Хранитель фондов музея Мария Нецветаева ознакомила гостей с открывшейся экспозицией, в которой представлены личные вещи и награды, ранее переданные музею самим митрополитом Филаретом, книги отзывов с записями, оставленные ему почетным гостями, рукописные документы, облачения, иконы и предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции архипастыря. Также посетители увидели одну из любимых икон владыки экзарха, перед которой он часто молился, — образ святого Филарета Милостивого из домового храма в честь Собора Белорусских святых при Минском епархиальном управлении.

Митрополит Вениамин обратил внимание присутствующих на то, в какой простой повседневной обстановке почивший архипастырь совершал великие дела во благо Отечества и Матери-Церкви. Дела, которые были отмечены званием Героя Беларуси и многочисленными церковными наградами. «А главное, отмечены благодарной любовью не только белорусской паствы, но и всех тех, кто знал и имел возможность общаться с владыкой экзархом за пределами нашей страны», — сказал митрополит Вениамин.

Церковно-исторический музей Белорусской Православной Церкви создан в 2013 году по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, на основе собранной им коллекции церковных древностей. Музейное собрание, представленное в трех залах, рассказывает об истории Православной Церкви на землях Беларуси. При открытии музея была создана и экспозиция, посвященная митрополиту Филарету. Ее реконструкция была начата в 2020 году по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси. Экспозиция пополнилась столом и креслом, за которыми работал владыка в своих покоях, а также мебелью из его рабочего кабинета.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным