Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Пресвятая Богородица уготовала всем нам путь ко спасению

Митрополит Волоколамский Иларион: Пресвятая Богородица уготовала всем нам путь ко спасению
Версия для печати
8 апреля 2021 г. 11:37

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил вечерню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили архиепископ Охридский Иоанн, настоятель Сербского подворья в Москве епископ Моравичский Антоний, клирики храма.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За богослужением владыка Иларион рукоположил в сан диакона певчего Московского Синодального хора Даниила Семенова.

По окончании Литургии архипастырь поздравил присутствующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и, в частности, сказал:

«"Днесь спасения нашего главизна" — воспевает Святая Церковь в этот день. Ведь именно с момента, когда архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии о том, что от Нее родится Спаситель мира — Господь Иисус Христос — началась история нашего спасения. История эта продолжалась на протяжении долгих веков, включала в себя проповедь пророков и, наконец, обрела свое завершение: в мир был послан Господь и Спаситель наш Иисус Христос.

Событие Благовещения произошло за девять месяцев до Рождества Христова. Потому и празднуется оно в весенний сезон, за девять месяцев до Рождества, и чаще всего выпадает на дни Великого поста. И мы совмещаем наше великопостное шествие, наш покаянный путь с воспоминанием о событии, с которого началась история Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Чтобы произошло чудо Боговоплощения, нужна была воля Божия о спасении человечества. Но еще нужно было согласие людей на Божественную волю, ибо Господу нельзя спасти человека без человека. Ведь для спасения необходимо, чтобы люди согласились с волей Божией, приняли ее с благодарностью и смирением.

Именно так Пресвятая Дева Богородица приняла необычную весть, которую принес Ей ангел. Сначала Она смутилась, помышляя в Себе: "Что бы это значило? Как Она может родить сына, не познав мужа?" Но ангел возвестил Ей: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя" (Лк. 1:35). И из его слов Дева Мария поняла и уразумела, что рождение это будет особым, необычным, сверхъестественным.

В Символе веры мы исповедуем, что Господь Иисус Христос родился от Святого Духа и от Пресвятой Девы Марии. Это один из догматов, запечатленный в Символе веры — догмат о приснодевстве Божией Матери. Поэтому праздник Благовещения имеет для нас особое значение.

С особой сердечной теплотой мы прославляем Пресвятую Богородицу как Виновницу нашего спасения, как Ту, Которая от лица всего человечества дала Богу согласие на Его Божественный и сверхъестественный план спасения людей. Своим смиренным согласием с волей Божией и святостью жизни Пресвятая Дева уготовала всем нам путь ко спасению. Вот почему праздник Благовещения является главизной, то есть началом нашего спасения. Вот почему с особой радостью в эти великопостные дни мы собираемся в храм Божий на этот праздник — чтобы прославить Самого Господа, ставшего человеком, и Его Пречистую Матерь, без участия Которой не совершилось бы это таинство спасения».

Митрополит Иларион также сердечно приветствовал архиепископа Охридского Иоанна и епископа Моравичского Антония. Обращаясь к архиепископу Иоанну, председатель ОВЦС, в частности, пожелал ему помощи Божией в непростом служении, которое владыка несет на земле Македонии.

«Я не понаслышке знаю о трудностях, с которыми Вы столкнулись в этой стране, поскольку за исповедание святого канонического Православия Вы были заключены в темницу, — сказал митрополит Иларион. — Мне выпала честь посещать Вас в этой темнице. Помню наши беседы и очень надеюсь, что Православная Церковь в Македонии будет развиваться и укрепляться при помощи Божией и под покровом Пресвятой Богородицы».

В свою очередь архиепископ Иоанн поблагодарил владыку Илариона за теплый прием и просил передать в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу икону Охридских святых.

Митрополит Иларион также поздравил диакона Даниила Семенова с состоявшимся рукоположением. «Желаю тебе, дорогой отец Даниил, чтобы твое служение было благодатным и благословенным», — сказал владыка.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV