Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Полоцке состоялись торжества в честь священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского

В Полоцке состоялись торжества в честь священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского
Версия для печати
6 мая 2021 г. 14:38

4 мая 2021 года, во вторник Светлой седмицы, в Полоцке состоялись торжества в честь священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского, сообщает сайт Полоцкой епархии.

Память священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, совершается 29 апреля, в день его мученической кончины. В нынешнем году этот день пришелся на Великий Четверг, поэтому памятные торжества были перенесены на Светлую седмицу.

В этот день епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе города Полоцка. Его Преосвященству сослужили секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, духовник епархии протоиерей Александр Карандей и священнослужители епархии. Диаконский чин возглавил диакон Владимир Джежора. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Наталии Семашко.

За богослужением молились настоятельница Березвечского женского монастыря в честь Архистратига Божия Михаила города Глубокое игумения Михаила (Суровцева) и настоятельница Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря города Полоцка игумения Евдокия (Левшук).

По запричастном стихе руководитель отдела Полоцкой епархии по канонизации святых протоиерей Николай Войтов произнес проповедь о дне памяти, житии и мученической кончине Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского.

По отпусте Божественной литургии епископ Игнатий и сослужащие священнослужители совершили вокруг Богоявленского кафедрального собора крестный ход с молебном священномученику Константину Жданову, пресвитеру Шарковщинскому.

***

Иерей Константин Жданов (сын священника) служил в Старо-Шарковщине в начале XX века настоятелем Успенского храма. Мученическую кончину священник принял 29 апреля 1919 года в городе Дисна (ныне Витебская обл.) за то, что не отрекся от веры Христовой. Незадолго до своей смерти отец Константин произнес такие слова: «Что Бог пошлет, то и буду терпеть».

25 июня 1919 года тело иерея Константина Жданова было облачено в новые священнические одежды и погребено в склепе под алтарем кладбищенской Свято-Одигитриевской церкви в Дисне. Там оно пребывало почти 90 лет. На протяжении всего этого времени отца Константина, безвинно пострадавшего в годину гонений, все православные Шарковщинской округи почитали как священномученика. Они верили в его молитвенное заступничество, в то, что по его ходатайству Шарковщинский Успенский храм не закрывался в период лихолетья. В память о своем настоятеле прихожане поместили на стене Успенской церкви портрет отца Константина, выполненный по сохранившейся фотографии.

С 1995 года по благословению епископа Полоцкого и Глубокского Глеба (Савина) в этот день совершалось богослужение с поминовением убиенного за веру иерея Константина. По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко) 20 августа 2008 года честные останки священномученика Константина были извлечены из-под спуда.

Церковное прославление иерея Константина Жданова в лике местночтимых святых состоялось 3 июня 2011 года в древнем Дисненском храме Воскресения Христова. 4 июня 2011 года состоялось прославление иерея Константина Жданова в лике местночтимых святых новомучеников и исповедников Белорусской Православной Церкви. В тот же день в Воскресенском храме города Дисны была совершена Божественная литургия с чином канонизации. По благословению епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия 27 апреля 2020 года состоялось перенесение мощей священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, из города Дисны в Полоцк. В настоящее время мощи священномученика почивают в Богоявленском кафедральном соборе города Полоцка с правой стороны от алтаря в специально изготовленной для них резной деревянной раке.

11 марта 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского (журнал № 17).

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи