Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Астанайский Александр и посол России в Казахстане обсудили вопросы религиозной жизни в республике

Митрополит Астанайский Александр и посол России в Казахстане обсудили вопросы религиозной жизни в республике
Версия для печати
10 мая 2021 г. 15:47

10 мая 2021 года в каминном зале административного и духовно-культурного центра Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Нур-Султан состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкиным.

На встрече присутствовали благочинный православных приходов столицы Казахстана архимандрит Сергий (Карамышев) и руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Иерарх и руководитель российской дипмиссии обменялись поздравлениями с праздником Светлого Христова Воскресения и Днем Победы в Великой Отечественной войне. Митрополит Александр подчеркнул, что Православная Церковь бережно хранит молитвенную память о павших воинах, осуществляет различные просветительские проекты, направленные на увековечение подвига защитников Отечества и тружеников тыла, воспитание подрастающего поколения и утверждение в жизни современников идеалов мира, добрососедства и уважения к родной истории.

Российский посол, поздравляя архипастыря с Днем Победы, в частности, сказал: «Наши народы проявили массовый героизм и самопожертвование на фронтах и в тылу. Победа, выкованная общими усилиями, навсегда сплотила нас братскими узами. Неоценим вклад Казахстана в разгром нацистской Германии. Свыше 1 миллиона 350 тысяч казахстанцев ушли на фронт, из них 528 были удостоены звания Героя Советского Союза, а четверо стали дважды Героями Советского Союза. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате. Не померкнет память о подвиге 28-ми героев-панфиловцев, остановивших гитлеровские танки на подступах к столице. На земле Казахстана в 1941 году были в считанные недели развернуты производства вооружений и военной техники. Эта земля стала родным домом для миллионов эвакуированных. Все здесь жили единой семьей, и главными ценностями были стойкость, взаимопомощь, сострадание, и братство перед лицом общей беды».

Участники встречи отметили, что в Казахстане бережно хранят память о Великой Отечественной войне, уделяют большое внимание сохранению в обществе верного понимания трагических событий ХХ столетия и уважения к подвигу народа-победителя.

В ходе общения митрополита Александра и А.Н. Бородавкина рассматривался широкий спектр вопросов, в том числе возведение в Есильском районе Нур-Султана храма во имя великого благоверного князя Александра Невского, закладка которого состоялась в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого правителя Руси. Александро-Невская церковь станет частью комплекса храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших. Проект получил одобрение и поддержку первого президента Казахстана Н.А. Назарбаева.

Руководитель дипломатической миссии сообщил архипастырю о своей встрече с председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым, в ходе которой обсуждался график предстоящих политических контактов и ключевые направления российско-казахстанских союзнических и интеграционных связей, в том числе в сфере общественных отношений, экономики, экологии, культуры, образования и внешней политики.

Глава Митрополичьего округа поделился с послом впечатлениями от архипастырских визитов в Чимкентскую и Костанайскую епархии. Владыка митрополит рассказал об освящении новосооруженного креста-памятника новомученикам Церкви Русской в Лисьей балке в Чимкенте. «Создание мемориального знака на этом месте, откуда взошли на небо огромное число архипастырей и священников, монашествующих и мирян, является частью священной миссии по сохранению для последующих поколений памяти о подвигах новомучеников и исповедников ХХ столетия», — сказал архипастырь. Митрополит Александр отметил, что Лисья балка — место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными священнослужителями и мирянами в общих могилах Лисьего оврага погребены репрессированные духовные руководители и последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской обстановке, митрополит Александр и А.Н. Бородавкин обменялись пожеланиями здоровья и успехов в добрых делах и начинаниях. 

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»