Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» представлен доклад о русском религиозном сознании в начале XX века

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» представлен доклад о русском религиозном сознании в начале XX века
Версия для печати
20 мая 2021 г. 12:40

19 мая 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Социальное и духовное в истории религиозного движения в России конца XIX — начала XX века» выступила И.В. Воронцова, кандидат богословия, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

По словам докладчика, движителем русского религиозного сознания всегда был «интенсивный поиск истины» — как интеллектуальной, так и социальной. При этом в конце XIX века активно распространялась социалистическая идеология, научное сознание, а также западные богословские идеи. Это влияло на русское богословие и религиозную философию. В просвещенных слоях общества было подорвано традиционное сознание, основанное на доверии к Церкви и церковным догматам как богооткровенной истине. Многие образованные люди отходили от религии, либо пытались осмыслить ее в рационалистическом духе.

В ту эпоху заявили о себе новые богословы, которые пытались примирить религиозное сознания церковного народа и секулярное сознание светского общества, «воцерковить» общественные отношения. Появились священнослужители, которые активно размышляли о проблемах общества, реформах (например, протоиерей Валентин Свенцицкий). Христианские ценности стали использоваться в качестве лозунгов в социальной пропаганде. Одновременно распространялась критика в отношении официальной Церкви.

Ярким примером нового социального направления христианства стало создание помещиком Н.Н. Неплюевым трудового братства. Лекции Неплюева были весьма популярны. Еще один пример — деятельность священника Григория Петрова, который в 1898 г. выпустил книгу «Евангелие как основа жизни». Но деятельность Петрова очень скоро приняла политический характер, а впоследствии он утратил веру.

В начале XX века русская интеллигенция размышляла о возвращении в Церковь, но при условии ревизии привычного церковного уклада. Участники религиозно-философских собраний в Санкт-Петербурге говорили о необходимости религиозного возрождения, с акцентом на социальной жизни. Одним из проявлений этого было учение Д.С. Мережковского о Святой Троице как образце социума и будущем наступлении «третьего Завета». Говорилось о спасительности обыденной мирской жизни при условии веры во Христа. В такой системе взглядов не было места покаянию, аскетике, монашеству и другим составляющим традиционного Православия. В религиозно-философской мысли происходило своеобразное «оправдание плоти».

В 1907-1911 годах группа участников нового религиозного движения (Н.А. Бердяев и др.) вела дискуссию с марксистами (А.В. Луначарским и др.). «Новые христиане» считали недопустимым социальное насилие и надеялись приобщить революционеров к религиозному сознанию. Эти попытки были высмеяны Л.Д. Троцким. В то же время, «христианские социалисты» признавали невозможность устроения общественной жизни без религии и поддерживали идеи церковных реформ. В основном представители новых идейных течений выступали за разделение Церкви и государства.

И.В. Воронцова представила широкую палитру новой религиозной мысли в России конца XIX — начале XX веков, затронула взгляды многих известных деятелей той эпохи (С.Н. Булгакова, архимандрита Михаила (Семенова) и др.). На ее взгляд, представители новых религиозных течений, отвергнув традиционную православную догматику и аскетику, «предложили использовать религию как орудие земного благоустройства». Также «была проведена мысль о допустимости участия христиан в актах общественного насилия». Итогом рассматриваемых процессов, по мнению И.В. Воронцовой, стало «появление в русском обществе накануне 1917 года посттрадиционной модели конфессионального сознания, признаками которой являются обмирщение христианства, умаление его духовных ценностей, приоритет светской, а не религиозной этики, адогматизм». Это ведет к искажению христианства, по мнению докладчика.

Подробно познакомиться с социально-религиозными поисками в российском обществе и историей возникшего в среде литераторов и философов либерал-реформаторского общественного движения в начале XX века можно в фундаментальном исследовании И.В. Воронцовой «"Заколдованный круг русского сознания...". Проблемы социально-религиозного поиска в православной России второй половины XIX — начала XX века».

Следующее заседание научного лектория «Крапивенский 4» состоится 26 мая. С докладом на тему «Пастырство и психология: сложности диалога» выступит проректор по научно-богословской работе Сретенской духовной академии, кандидат богословия протоиерей Вадим Леонов.

Научный лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии