Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московская больница святителя Алексия станет пилотной площадкой по внедрению искусственного интеллекта

Московская больница святителя Алексия станет пилотной площадкой по внедрению искусственного интеллекта
Версия для печати
2 июля 2021 г. 11:11

Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий и столичная Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, заключили соглашение о научном сотрудничестве по развитию отечественных медицинских промышленных технологий. Благодаря заключенному договору больница святителя Алексия войдет в число пилотных учреждений по разработке и внедрению медицинского искусственного интеллекта. На его основе будут созданы продукты для повышения точности диагностики в рентгенологии и патоморфологии, а также для мониторинга качества лечения специалистов стационаров и поликлиник.

«Еще в 2020 году наша больница стала одной из первых в Москве, которая внедрила нейросетевой алгоритм по распознаванию коронавирусной пневмонии при проведении компьютерной томографии легких, теперь же, в 2021 году, мы продолжаем расширять это направление», — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Включение больницы в проект единого цифрового контура страны расширит возможности для лечения и диагностики пациентов, у которых обнаружен рак или другие заболевания при гистологических исследованиях. При обращении этих пациентов в другие лечебные учреждения врачи смогут дистанционно получить цифровые копии всех выполненных в больнице исследований. Более того, искусственный интеллект оценит эти изображения по наиболее важным онкологическим направлениям, что повысит точность диагностики.

Также искусственный интеллект поможет различным специалистам — терапевтам, неврологам, хирургам, травматологам-ортопедам — поставить по набору симптомов и показателям анализов диагноз и подобрать наиболее эффективный способ лечения, ориентируясь на передовые мировые рекомендации.

В рентгенографии обученная нейросеть самостоятельно подсвечивает доктору подозрительные участки на новых изображениях, окрашивая их в разный цвет с точностью более 95%. Врач может согласиться или не согласиться с мнением нейросетевого алгоритма. «В период повышенной заболеваемости COVID-19 это особенно актуально, так как на диагностов рентгена и КТ ложится колоссальная нагрузка. В этих условиях "лишние глаза" искусственного интеллекта, который не устает и не отдыхает, становятся совсем не лишними», — подчеркнул заместитель главного врача по диагностике больницы святителя Алексия Павел Филистеев.

В настоящее время искусственный интеллект является одним из ведущих направлений в мире. В России указом Президента утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года.

Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий — это головная научная организация Министерства промышленности и торговли России и Федерального медико-биологического агентства по развитию российских технологий в области организации медицинских больших данных, медицинского искусственного интеллекта, реабилитационной, спортивной и медицинской техники.

Центральная клиническая больница святителя Алексия митрополита Московского — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. Стационарная служба представлена многопрофильным хирургическим стационаром, отделениями травматологии и ортопедии, неврологии, терапии, двумя отделениями паллиативной помощи. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях Facebook«ВКонтакте», аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве